Выделяют первичное и вторичное бесплодие. Первичным бесплодием считается - бесплодие у женщин (или мужчин), ведущих регулярную половую жизнь без предохранения и без беременности. Вторичное бесплодие – это отсутствие беременности (способности к оплодотворению у мужчин) в течение года регулярной половой жизни после наступления беременности. Абсолютное бесплодие – это бесплодие, связанное с отсутствием или аномалией развития половых органов.
Причины
Негенетические причины бесплодия:
- Дефекты труб: Фаллопиевы трубы повреждены или нарушена проходимость, что не позволяет сперматозоидам попасть в яйцеклетку. Повреждение фаллопиевых труб нередко связано с невылеченными инфекциями, такими как хламидиоз.
- Овуляторное эндокринное бесплодие: яичники не могут производить яйцеклетки из-за гормональной недостаточности.
- Эндометриоз: это состояние, при котором возникает разрастание ткани аналогичной эндометрию за пределами матки. Это может приводить к образованию спаек в яичниках и фаллопиевых трубах.
- Уменьшенный овариальный резерв (DOR): в яичниках содержится всего несколько яйцеклеток. Снижение овариального резерва может быть, как врожденным, так и приобретенным
Несколько причин
- Генетические причины бесплодия: женщины
- Генетические причины бесплодия могут быть хромосомными или генетическими. Например, сбалансированные транслокации и другие хромосомные перестройки могут вызывать первичное или вторичное бесплодие как у женщин, так и у мужчин.
Наиболее частые генетические причины, которые следует учитывать при бесплодии у женщин, включают следующее:
- синдром Тернера;
- врожденная гиперплазия надпочечников
- почечные кисты и диабетический синдром
- синдром Майера-Рокитанского-Кастера-Хаузера
- аплазия мюллерова протока
- нечувствительность к андрогенам
- дисгенезия гонад, преждевременная недостаточность яичников и гипогонадотропный гипогонадизм
Диагностика
Обследование на бесплодие целесообразно для женщин, которые не забеременели после 12 месяцев регулярных незащищенных половых актов. В первую очередь, используются наименее инвазивные методы, позволяющие выявить наиболее распространенные причины бесплодия.
Могут быть рекомендованы следующие исследования:
- Анализ спермы партнера-мужчины.
- Гистеросальпингограмма (ГСГ): это рентгенологическая процедура, позволяющая определить форму матки и проходимость фаллопиевых труб. Исследование проводится с использованием контраста.
- Трансвагинальное УЗИ: с помощью ультразвукового датчика, помещенного во влагалище, врач может оценить матку и яичники на наличие таких патологий как миомы и кисты яичников.
- Тестирование овариального резерва. Наиболее распространенным исследованием для оценки резерва яичников является анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), взятый на 3-й день цикла. В дополнение к уровню ФСГ врач может назначить другие анализы крови (уровень эстрадиола, антимюллерового гормона (АМГ) /или ингибин-В. Также врач может рекомендовать трансвагинальное УЗИ для подсчета антральных фолликулов.
Тестирование овариального резерва имеет значение для следующих категорий женщин:
- Возраст старше 35 лет;
- Семейная история ранней менопаузы;
- Наличие одного яичника
- Наличие в анамнезе операции на яичниках, химиотерапии или лучевой терапии таза;
- Наличие необъяснимого бесплодия
- Отсутствие эффекта на стимуляцию яичников гонадотропином
- Другие анализы крови: уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и пролактина необходимы для выявления патологий щитовидной железы и гиперпролактинемии. У женщин, у которых отмечаются признаки гирсутизма необходимо сделать анализ крови на дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС), 17-альфа-гидроксипрогестерон и общий тестостерон. Определение уровня прогестерона в крови, измеренного во второй половине менструального цикла, может помочь определить, произошла ли овуляция.
- Соногистерография: при этой процедуре проводится УЗИ исследование после заполнения матки физиологическим раствором, что позволяет лучше визуализировать полипы и миомы.
- Гистероскопия: это малоинвазивная процедура, при которой проводится визуальный анализ матки с использованием эндоскопа.
Лечение
Первым шагом в лечении бесплодия во многих случаях является устранение основной причины бесплодия. Например, в тех случаях, когда есть изменения в уровнях гормонов щитовидной железы, нормализация функции железы может восстановить фертильность.
Медикаментозное лечение
- Кломифен или кломифен цитрат
- Кломифен — это препарат, который пациенты принимают перорально. Препарат стимулирует выработку гормонов, которые вызывают созревание яйцеклеток в яичниках. Как правило, эффект от препарата ожидается в течение шести менструальных циклов
- Пациентки принимают кломифен в начале менструального цикла.
- Кломифен вызывает овуляцию у 80% пролеченных женщин.
- Использование кломифена увеличивает риск многоплодной беременности. Вероятность рождения близнецов составляет 10 %.
Летрозол
- Летрозол — это препарат принимается перорально- он снижает уровень выработки эстрогена, происходит стимуляция яичников и высвобождение яйцеклеток.
- Пациентки принимают летрозол ближе к концу менструального цикла, в течение примерно 5 дней.
- Исследование, показали, что прием летрозола привел к рождению ребенка в течение 4 месяцев у 19% пар с бесплодием.
- Гонадотропины и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
- Гонадотропины, такие как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), представляют собой гормоны, которые вводят женщине для непосредственной стимуляции роста яйцеклеток в яичниках, что приводит к овуляции. Эти препараты назначают женщинам, если нет реакции на прием кломифена или нет эффекта стимуляции роста фолликулов при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
- Гонадотропины вводят в начале менструального цикла в течение 7–12 дней.
- Во время лечения женщины гонадотропинами, врач контролирует с помощью УЗИ размер развивающихся яйцеклеток, которые растут внутри фолликулл. Также часто делают анализы крови для определения выработки эстрогена яичниками.
- Прием гонадотропинов увеличивает риск многоплодных родов и отмечено, что у 30% женщин, забеременевших с помощью гонадотропина, рождаются близнецы.
- ХГЧ — это гормон, похожий на лютеинизирующий гормон, который можно использовать для запуска высвобождения яйцеклетки после того, как фолликулы развились.
- Бромокриптин или каберголин
- Бромокриптин и каберголин — эти препараты назначаются в тех случаях, когда необходимо снизить аномально высокий уровень пролактина, который возникает при проблемах в гипофизе или связан с действием некоторых лекарств
- Бромокриптин или каберголин позволяют привести в норму уровень пролактина у 90% женщин.
- Как только происходит нормализация уровня пролактин, то у 85% женщин, принимающих эти препараты, происходит овуляция.
Хирургические процедуры
Существует несколько типов хирургических вмешательств, которые можно использовать для исследования проблем с фертильностью и помощи в ее лечении.
Хирургия фаллопиевых труб
Если есть нарушение проходимости или блокировка фаллопиевых труб, то женщине может потребоваться хирургическое восстановление проходимости.
В ходе хирургической процедуры проводится иссечение рубцовых тканей в фаллопиевых трубах, что облегчает прохождение через них яйцеклеток.
Эффективность операции зависит от степени повреждения фаллопиевых труб.
Возможным осложнением после операции на маточных трубах является внематочная беременность.
Лапароскопическая хирургия часто используется для лечения эндометриоза. С помощью малоинвазивных техник проводится удаление кистозных образований, подслизистых миом.
При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) может быть использована небольшая хирургическая процедура, которая называется лапароскопическим сверлением яичников и с помощью тепла или лазера разрушается часть яичника.
Вспомогательное зачатие
Внутриматочная инсеминация (ВМИ)
Внутриматочная инсеминация - представляет собой процедуру введения спермы в матку через тонкую пластиковую трубку, пропущенную через шейку матки.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это оплодотворение яйцеклетки вне организма. Лекарство от бесплодия принимается, чтобы заставить яичники производить больше яйцеклеток, чем обычно.
Яйцеклетки извлекаются из яичников и оплодотворяются спермой в лаборатории. Затем оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) возвращается в матку для роста и развития.
Донорство яйцеклеток и спермы
Если у женщины или ее партнера есть проблемы с бесплодием, то можно получить яйцеклетки или сперму от донора, чтобы помочь паре зачать ребенка. Лечение донорскими яйцеклетками обычно проводится с помощью ЭКО.
Иглорефлексотерапия
- Акупунктура может улучшить кровоснабжение матки и слизистой оболочки эндометрия.
- Иглоукалывание может помочь воздействовать на выработку гормонов, особенно гонадотропного гормона, что, в свою очередь, может улучшить частоту овуляции.
- Акупунктура может помочь женщинам с СПКЯ и ановуляторными циклами.
- Иглоукалывание может помочь при наличии проблем с щитовидной железой. (проблемы с щитовидной железой могут привести к проблемам с фертильностью.)
- Иглоукалывание может увеличить количество фолликулов, вырабатываемых во время ЭКО.
Побочные эффекты лечения
Основные побочные эффекты, вызванные первичным лечением бесплодия, включают:
- Стресс и усталость
- Многоплодные роды
- Врожденные аномалии ребенка
- Синдром гиперстимуляции яичников
- Низкий вес ребенка при рождении
Автор: В.И. Дикуль