Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) является достаточно распространенным заболеванием. Коксартрозом практически одинаково болеют как мужчины, так и женщины Этиологически выделяет первичный (идиопатический) и вторичный остеоартроз. Вторичный обусловлен такими факторами как избыточный вес, повторные травмы, плохая осанка, дисбаланс мышц и сухожилий. При остеоартрозе происходят деструктивные изменения не только в хрящевой ткани, а также в субхондральной области, изменения в синовиальных оболочках и жидкости, в околосуставных мышцах. Хрящевая ткань при остеоартрозе набухает, появляются дефекты, надрывы, уплощение, островки регенерации, сужение суставной щели, а также, может быть субходральный микро-отек, некроз микротрещины, образование "кист", деминерализация с последующим склерозом и визуальная деформация.
Современные исследования еще не определили четкий механизм развития артроза и поэтому лечение не носит патогенетический характер. И хотя артроз (коксартроз) является дегенеративным заболевание, возрастной фактор является в основном фактором риска, а не причиной этого заболевания. Старение увеличивает заболеваемость артрозом, но кроме этого необходимо наличие биомеханических факторов или детерминированного генетического фона. Коксартроз может быть также результатом хондрокальциноза, когда происходят образование депозитов пирофосфата кальция. Это воспалительное заболевание похожее на ревматоидный артрит, но начало заболевания происходит в более позднем возрасте (после 50 лет). В таких случаях обычная рентгенография позволяет визуализировать наличие депозитов кальция в суставе.
Дегенеративный (первичный) коксартроз может быть односторонним, но чаще всего встречается двухсторонний. Клинические признаки появляются после 40-50 лет, прогрессирование симптоматики происходит медленно и редко бывает симметрично. Клинически коксартроз может проявляться при ходьбе, подъеме по лестнице, так как биомеханически такие нагрузки усиливают болевые проявления. В покое болевые проявления уменьшаются. При этой форме коксартроза ремиссии сменяются обострениями (длительностью несколько недель или месяцев). Как правило, обострения переносятся пациентами достаточно терпимо. Первичный коксартроз развивается в течение нескольких лет, иногда на протяжении 10 - 20 лет. Коксартроз легче переносят люди с развитыми сильными мышцами бедра. Консервативное лечение достаточно эффективно, но в случаях, когда есть стойкий болевой синдром и значительное нарушения функции сустава может потребоваться хирургическая замена сустава на искусственный аналог (эндопротез)
Вторичный коксартроз в большинстве случаев обусловлен врожденными аномалиями развития тазобедренного сустава. При тяжелом врожденном вывихе головка бедренной кости выступает из полости вертлужной впадины, где он обычно располагается. При более легких формах дисплазии в верхней части вертлужной впадины происходит неполное покрытие головки бедренной кости. При вторичном коксартрозе первые появления симптомов происходит до 30 лет. Прогрессирование происходит быстрее, чем при первичной форме. При этой форме коксартроза нередко рекомендуется раннее оперативное лечение, что позволяет приостановить прогрессирование артроза. При выраженных нарушениях функции рекомендуется тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (протезирование).
Существует три прогностических типа коксартроза в зависимости от миграции головки тазобедренной кости в вертлужной впадине: наиболее часто встречается латеро-краниальный и медиа-каудальный тип и достаточно редко центральный тип.
Диагностика
Основным методом визуализации является обычная рентгенография, которая хорошо визуализирует изменения в костных тканях. При необходимости визуализации состояния хрящевой ткани и других мягких тканей возможно назначение КТ или МРТ .При подозрении на активный воспалительный процесс возможно назначение сцинтиграфии или МРТ с контрастированием. Функциональный компьютерный анимационный анализ будет иметь большое диагностическое значение в ближайшем будущем. В некоторых случаях применятся диагностическая артроскопия.
Лечение
Тактика лечения при коксартрозе предполагает вначале проведение консервативной терапии. Замена же сустава искусственным протезом назначается только при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения (физиотерапии, массажа, медикаментозного лечения, ЛФК). В зависимости от тяжести коксартроза и возраста пациента возможно применение нескольких тактик лечения.
При умеренном коксартрозе с наличием остеофитов хорошие результаты дает артроскопическая операция, во время которой удаляются остеофиты и участки измененной ткани в головке и вертлужной впадине, при необходимости удаляются участки надрывов суставной губы. Такие малоинвазивные операции позволяют значительно улучшить качество жизни и остановить прогрессирование артроза и отсрочить необходимость в эндопротезировании.
Выраженный коксартроз у пациентов средней возрастной группы (Женщины в возрасте до 55 , пациенты мужского пола моложе 6о лет).
Когда сустав полностью разрушен, щадящая артроскопическая операция не имеет смысла и необходима частичное эндопротезирование без резекции шейки бедра.
Такие операции позволяют сохранить качество жизни и возможность после операции заниматься спортом.
Выраженный коксартроз у пациентов старшей возрастной группы (Женщина старше 55 лет, пациенты мужского пола старше 6о лет): Шейка бедренной кости в этой категории пациентов, как правило, не достаточно прочная, чтобы проводить частичное эндпротезирование, так как в этом возрасте снижается уровень содержания кальция в костной ткани и происходит снижение плотности костной ткани. Поэтому, при наличии выраженного коксартроза рекомендуется полное эндопротезирование тазобедренного сустава. В связи с тем, что в настоящее время для изготовления эндопротезов используются современные легкие и прочные материалы и операции чаще используются малоинвазивные, то эффективность замены тазобедренных суставов очень высокая и позволяет значительно улучшить качество жизни.
Консервативные методы лечения
Контроль веса одно из важных составляющих лечения коксартроза. Так исследования показали, что лишний вес является фактором риска развития коксартроза, так как увеличение нагрузки на сустав приводит к более быстрому изнашиванию структур сустава. Уменьшение веса за счет снижения нагрузки на сустав позволяет снизить болевые проявления и в некоторой степени притормозить прогрессирование дегенеративных изменений в суставе. Снижение веса с помощью диеты должно сопровождаться физическими нагрузками (достаточно даже легких упражнений в течение получаса ежедневно).
ЛФК. Регулярные физические упражнения очень важны для лечения коксатроза. Физические упражнения позволяют увеличить амплитуду движений в суставе, уменьшить болевой синдром, укрепить мышцы, связки, суставы. Упражнения при коксартрозе в основном представляют собой определенно подобранную гимнастику, включающую упражнения на растяжку, изометрические упражнения. Кроме того, необходимы аэробные упражнения и щадящие упражнения на тренажерах. Хороший эффект имеет плавание, а также обычная ходьба. Подбор упражнений должен проводиться индивидуально, так как необходимо достижение определенного баланса нагрузок, с одной стороны достаточных для поддержания сустава, а с другой стороны нагрузки не должны приводить к обострению артроза и усилению болевого синдрома.
Медикаментозное лечение
При наличии острого болевого синдрома оправдано применение препаратов группы НПВС (целебрекс, вольтарен, ксефокам и т.д.) и в некоторых случаях миорелаксантов. Но при хроническом болевом синдроме эффективность препаратов НПВС не очень высокая и возможно появление побочных действий этих препаратов. Неплохой эффект дает применение курсового лечения хондропротекторами.
Внутрисуставные инъекции. Широкое распространение получило внутрисуставное введение эндопротезов синовиальной жидкости (ферматрон, дьюралан, остенил). Это позволяет уменьшить болевые проявления и улучшить функцию сустава. При выраженном болевом синдроме возможно внутрисуставное введение стероидов (например, кеналога).
Физиотерапия. Физиотерапия является одним из основных консервативных методов лечения коксартроза. Современные методики физиотерапии, такие как УВТ или ХИЛТ – терапия позволяют значительно снизить болевые проявления, уменьшить воспалительный процесс и приостановить дегенеративные изменения в суставе. Используется также широко чрескожная электрическая стимуляция нервов, которая позволяет уменьшить болевые проявления.
Иглотерапия может уменьшить болевые проявления на некоторое время, но не влияет на сам процесс дегенерации в суставе.
Массаж позволяет улучшить кровообращения в мышцах, увеличить объем движений в суставе.
Автор: В.И. Дикуль