Болезнь Лайма

Статья - Болезнь Лайма - расскажет Вам о причинах возникновения болезни, ее лечении, симптомах. Узнайте, как правильно диагностировать Болезнь Лайма | Центр Дикуля
Болезнь Лайма
Болезнь Лайма является бактериальной инфекцией поражающей все органы и системы, вызванной спирохетой borrelia burgdorferi . Микроорганизм назвали в честь врача-исследователя этого заболевания Вилли Бургдорфера и городка в Лайм в США. Исследования показали, что эта инфекция существует в США не менее 100 лет. Природным очагом инфекции являются дикие животные, в организме которых эта бактерия персистирует и передается другим животным с укусами клещей. Человек и домашние животные заражаются этой бактерией при случайных укусах. К сожалению, стойкий иммунитет к этой инфекции не развивается и, возможно, повторное заражение при случайных укусах клещей. Болезнь Лайма передается через укус клеща.

Клещ при развитии проходит четыре жизненных стадии: яйцо, личинка, нимфа, и взрослая особь. Переход из одной стадии в другую сопровождается линькой процесс, требующий строительного материала (крови). Клещ при укусе зараженного микробом животного заражается, и инфекция держится в организме клеща на протяжении всего жизненного цикла насекомого. Но взрослый клещ не передает инфекцию следующим поколениям. Передатчиками инфекции в США являются клещи из семейства иксодовых ( Ixodes pacificis, Ixodes scapularis, Ixodes dammini и т.д).

Другие виды клещей играют второстепенную роль в существования природных очагов боррелиоза так, как рециркуляция между животными не включает человека. Например, речь идет о клещах древесной крысы (Ixodes neotomae) и кролика (Haemaphysalis leporispalustris), в организме которых могут присутствовать бактерии болезни Лайма, но они не передаются человеку. Объясняется это тем, что клещи питаются кровью только этих животных.

В других частях земного шара в передаче боррелиоза участвуют другие клещи (в Европе это клещ овец (Ixodes ricinus), а в Азии таежный клещ (Ixodes persculcatus).Эти клещи встречаются везде ( в лесу, на берегу моря и, даже, во дворах жилых домов).

В то время как клещ может укусить в любое время года, пиковый сезон укусов клещей приходится на апрель – сентябрь. Клещи могу выживать в различных погодных условиях, при наличии достаточной влажности

Симптомы болезни Лайма.

Ранние симптомы болезни Лайма напоминают таковые при гриппе: головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, усталость, ригидность затылочных мышц. Приблизительно у 60 % светлокожих пациентов отмечаются характерные высыпания, которые называют мигрирующей эритемой (как правило, через несколько дней после укуса клеща). У пациентов с темной кожей эти высыпания выглядят как ушиб.

Высыпание может появиться в течение дня после укуса или месяц спустя. Это высыпание может выглядеть как пятно красного цвета размером в полдюйма, приподнятое над поверхностью кожи в виде кольца (в центре кожа нормального цвета). Но иногда высыпание может быть больших размеров и занимать, например всю спину. Необходимо отличать мелкие высыпания от других возможных повреждений кожи. Как правило, местное повреждение кожи- это реакция на травматизацию и обычно проходит через несколько дней, не вызывая общую симптоматику.

Симптомы диссеминации инфекции.

Нередко пациент не замечают первых признаков заболевания, и наступает период вовлечения внутренних органов в инфекционный процесс. Но симптомы диссеминированности не специфичны для болезни Лайма и, встречаются и при других заболеваниях.

Общие симптомы

Общая слабость, сильная головная боль, повышение температуры сильные боли в мышцах.

Симптомы со стороны ЦНС

Признаки нарушений проводимости по нервам (слабость / парез в конечностях, потеря рефлексов, нарушения чувствительности, периферическая невропатия), сильные головные боли, ригидность затылочных мышц, менингит, нарушения в работе черепно-мозговых нервов (например, изменяются восприятие запаха/вкуса; трудности при жевании, глотании, или разговоре; дисфония или проблемы в голосовых связках; паралич лицевого нерва - паралич Белла; головокружение/обморок; опущение плеч; неспособность повернуть голову; световая или звуковая чувствительность. Кроме того, возможны также изменение слуха; девиация глазного яблока, птоз века, инсульт, нарушения сна, интеллектуально-мнестические нарушения (нарушения фиксационной памяти, концентрации внимания, выполнении простых арифметических действий) нарушения поведения (депрессия, изменение индивидуальности).

Кроме того, в литературе описаны другие изменения со стороны психики: приступы тревоги дезориентация галлюцинации паранойя и другие шизофреноподобные изменения.

Глаза

Ухудшение зрения, включая слепоту, повреждение сетчатки, атрофия зрительного нерва, покраснение глаз, конъюнктивит, появление "пятен" перед глазами, воспаление различных частей глаза, боль, диплопия.

Кожа

Высыпание не на стороне укуса. Кожные высыпания варьируют как по форме, так и по цвету, обычно имеют кольцевидную форму, цвет может быть в диапазоне от красного до фиолетовому. Высыпания могут быть горячими на ощупь или зудеть или быть плотными на ощупь. Кроме того, возможны другие кожные проявления:

  • Лифоцитома, которая является доброкачественным узелком или опухолью, и
  • атрофический хронический акродерматит, который обычно является изменением цвета/дегенерацией кожи рук или ног.

Сердечно-сосудистая система

Нарушения ритма сердца, нарушения проводимости в миокарде, миокардит, боли в области сердца, васкулит.

Суставы

Артриты при болезни Лайма проявляются болями как преходящими, так стойкими. Поражения суставов обычно не симметричные , иногда бывают отеки в области суставов..

Печень

Умеренные расстройства функции печени.

Легкие. Нарушения дыхания иногда пневмонии.

Мышцы. Боли в мышцах, воспаление, снижение тонуса.

ЖКТ нарушение функции кишечника (в виде поноса), нарушения аппетита, анорексия

Влияние на беременность

Самопроизвольный аборт, преждевременные роды, мертворождение возможны при болезни Лайма. Кроме того, описаны случаи врожденной болезни Лайма. В таких случаях, бактерии, возможно, проникают от матери к плоду через плаценту. Кроме того, не исключается, что инфекция может передаваться через грудное молоко.

Диагностика

К сожалению, не существует тестов, достоверно подтверждающих, что пациент в настоящий момент заражен бактерий боррелиоза и потом подтвердить отсутствие бактерий (маленький размер спирохет и количество не позволяет увидеть эти бактерии в живом организме). Диагноз выставляется на основании симптомов клинической картины и эпиданамнеза.

Лабораторные методы диагностики

Косвенные анализы (анализы на антитела)

Антитела это белки, которые вырабатываются иммунными клетками для связывания инфекционных агентов и позволяют нейтрализовать микроорганизмы. Определяются как общий уровень антител в крови, так и специфических антител именно к бактерии вызывающую болезнь Лайма. Ложно отрицательные анализы могут быть при слишком низком уровне антител к спирохете, наличия малого количества свободно циркулирующих спирохет и, следовательно, низкого уровня иммунного ответа (применение антибиотиков, мутация спирохет). Ложноположительные анализы могут быть при других заболеваниях (например, сифилис, пародонтоз, ревматоидный артрит). Типы Анализов ( титр антител, вестерн блоттинг, антитела к. С 6 пептиду Лайма).

  • Обнаружение антигена - Эти анализы обнаруживают уникальный белок Bb в жидкости (например, моча) пациентов. Это может быть полезно для диагностики болезни Лайма, у больных принимающих антибиотики или во время внезапного обострения болезни.
  • Полимеразная цепная реакция (PCR) - Этот анализ увеличивает возможность обнаружения Bb белка.
  • Культивирование – Выращивание бактерий в средах является процессом трудоемким и длительным (иногда занимает месяцы).

Биопсия и микроскопия не очень успешны в связи с тем, что в крови не очень много циркулирующих спирохет

Лечение

Лечение зависит от того, насколько рано выставили диагноз и нет ли повреждения внутренних органов. Поэтому, в настоящее время не существует четких протоколов лечения этого заболевания. Антибиотики достаточно эффективны лишь при ранних стадиях болезни Лайма. При вовлечении в инфекционный процесс внутренних органов лечение антибиотиками должно быть длительным и в достаточной дозировке. Остальные медикаментозные и немедикаментозные методы лечения носят симптоматический характер.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.