Постизометрическая релаксация, обычно известная как PIR, используется мануальными терапевтами, массажистами и другими подготовленными специалистами, такими как врач ЛФК. Во время сеанса ПИР врач пассивно перемещает задействованную мышцу до конца ее длины или барьера сопротивления. В этот момент пациент не должен чувствовать боль, а только легкое растяжение.

ПИР рекомендуется для лечения всех постуральных мышц - мышц, которые позволяют организму ходить, сидеть и стоять. Эти мышцы поддерживают позу тела против воздействия гравитации и имеют тенденцию к сокращению. Несколько мышц в верхней части тела подпадают под эту категорию, такие как верхняя трапеция, мышцы, идущие от основания черепа до ключицы; широчайшая мышца спины, широкие мышцы с каждой стороны средней части спины; грудные мышцы. Обычными мышцами, которые подвергают лечению являются мышцы хармстринга, которые проходят вдоль задней части бедра; прямая мышца бедра, одна из мышц, составляющих четырехглавую мышцу; и аддукторы, те мышцы, которые имеют тенденцию напрягаться вдоль внутренней поверхности бедра.

Надо иметь в виду, что нельзя перегружать мышцы при использовании этой техники. Если врач растягивает мышцу до боли, она перенапрягается, и терапия проводится неправильно. Мышца должна достичь так называемого ограничительного барьера, точки, где встречаются первые признаки сопротивления, когда терапевт пассивно двигает мышцей. Пациент может чувствовать некоторую боль после ПИР-терапии, но эти ощущения должно исчезнуть в течение нескольких дней.

Изометрическое сокращение - это сокращение мышцы от противодействия, так что никакого движения не происходит.

Физиология ПИР

Мышца после изометрического сокращения называется PIR. Органы сухожилия Гольджи, расположенные в сухожилии мышцы-агониста, чувствительны к рефлексу растяжения и, следовательно, ингибируют дальнейшее сокращение мышц, реагируя на перенапряжение. Это естественный превентивный механизм, предотвращающий разрыв или дальнейшее повреждение мышц и, таким образом, обладающий эффектом удлинения вследствие внезапного расслабления мышцы при растяжении.

1. Сильное мышечное сокращение против равной силы противодействия запускает сухожильный орган Гольджи во время PIR.

2. Афферентный нервный импульс от сухожильного органа Гольджи проникает в дорсальный корешок спинного мозга и контактируют с тормозным двигательным нейроном.

3. Это останавливает разрядку импульса эфферентных двигательных нейронов и, следовательно, предотвращает дальнейшее сокращение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к расслаблению и удлинению агониста.

Применение методов ПИР

Возможные изменения, которые повлияют на результаты–

Длина мышц в исходном положении.

Усилие воздействия пациентом или врачом.

Продолжительность сокращения.

Сокращение является импульсным или единичным.

Количество повторений сокращения.

Положение меняется с каждым повторением.

Дыхание клиента и движения глаз в направлении силы.

* Эти переменные необходимо комбинировать и контролировать в зависимости от конкретных потребностей конкретного случая.

1: Изотоническое сокращение с использованием постизометрической релаксации

a.) При остром мышечном спазме или при мобилизации одного сустава может быть использован этот тип ПИР. Врач приводит мышцу к ее барьеру напряжения и удерживает положение; Терапевт оказывает равное сопротивление пациенту, сокращающему мышцы-агонисты примерно на 20% от их силы, в течение 7-10 секунд. Пациент расслабляется в течение примерно 5 секунд, а затем, когда он выдыхает, врач переносит мышцу к новому ограничительному барьеру, не растягивая его, и процесс повторяется от 3 до 5 раз.

б) При хроническом фиброзном мышечном спазме можно использовать следующую методику PIR. Терапевт приводит мышцу-агонист в удобное место до ее барьера напряжения и удерживает положение; Терапевт оказывает равное сопротивление клиенту, сокращающему мышцы-агонисты примерно на 30% их силы, в течение 7-10 секунд. Клиент расслабляется около 5 секунд, затем, когда он выдыхает, терапевт переносит мышцу к новому ограничительному барьеру с дополнительным мягким растяжением за ним (без боли), к новой отправной точке. В целях безопасности и дальнейшего сокращения пациент может помочь в принятии этой позиции

2: изотоническое сокращение с использованием взаимного ингибирования

2а. При остром мышечном спазме или при мобилизации конкретного сустава можно использовать этот метод РИ.

2b При хроническом фиброзном мышечном спазме можно использовать следующий метод РИ. Он также является безопасным заменителем при боли, связанной с лечением мышц-агонистов в технике PIR.

3: Концентрическое изотоническое сокращение

(Используется для тонизации и реабилитации для укрепления физиологически слабых мышц.)

Врач начинает с мышечной длины в покое (комфортной средней зоны) и позволяет клиенту с некоторой силой сокращать пораженные мышцы, поскольку они обеспечивают постоянное сопротивление в течение 3-4 секунд. Это может быть повторено 3-5 раз, с наращиванием силы, используемой клиентом по мере необходимости.

4: Эксцентрическое изотоническое сокращение

(Используется для индуцирования контролируемой микротравмы укороченной фиброзной мускулатуры.)

Сокращение начинается с ограничительного барьера, пациент сокращает мышцу, но позволяет преодолеть его сокращение усилием терапевта, который заставляет мышцу растягиваться более своего первоначального барьера. Сокращение не должно быть более 4 секунд, и это можно повторить 4-5 раз (пациент не должен испытывать чрезмерного дискомфорта). Этот метод нельзя использовать для мышц головы и шеи, для слабых, чувствительных к боли пациентов или тех, у кого есть остеопороз.

Рекомендации при проведении ПИР:

  • Никакие манипуляции не должны сопровождаться болью

  • Интенсивность сокращения мышц должна быть небольшой (20-30% силы)

  • Врачу, проводящему процедуры необходимо общаться с пациентом и убедиться, что клиент не испытывает дискомфорта в любое время

  • Пациент может помочь найти натяжение ткани или барьер ограничения

  • Никогда нельзя перетягивать


Привалов Виктор Геннадьевич
ЛДЦ Крылатское
Кузнецов Юрий Федорович
ЛДЦ Крылатское
Рябикин Александр Вячеславович
МРЦ Беляево
Кузнецов Евгений Евгеньевич
МРЦ Беляево
Орлов Роман Николаевич
МРЦ Лосиный остров
Каминский Андрей Владимирович
МРЦ Беляево
Кузнецова Ольга Борисовна
ЛДЦ Марьино
Макеев Сергей Афанасьевич
ЛДЦ Марьино
Савельев Лев Анатольевич
ЛДЦ Марьино
Виницкий Максим Сергеевич
МРЦ Беляево
Алексеева Наталья Михайловна
МРЦ Беляево
Раузер Ирина Владимировна
МРЦ Беляево
Андреева Наталия Викторовна
ЛДЦ Крылатское
Обухова Ольга Константиновна
ЛДЦ Марьино
Сараева Галина Александровна
ЛДЦ Водный стадион
Прохоров Илья Александрович
ЛДЦ Водный стадион
Коновалова Виктория Рольфовна
МРЦ Лосиный остров
Пустовалов Алексей Юрьевич
МРЦ Лосиный остров
Крайнов Михаил Николаевич
ЛДЦ Водный стадион