
У каждого пальца по три сустава. На большом пальце их два. Эти суставы позволяют пальцам стопы сгибаться и выпрямляться. В стопе 26 костей; 19 - кости передней части стопы (5 плюсневых и 14 фаланг). Травмы стопы часто вызывают перелом одной или нескольких костей пальца ноги. Наиболее частые травмы пальцев стопы включают незначительные переломы костей или стрессовые переломы, вывих пальца и артрит.
Рентген пальцев стопы - это безопасный и безболезненный метод медицинской визуализации, при котором для получения изображений тканей стопы используется небольшое количество радиации. Рентген позволяет получить изображения мягких тканей и костей стопы, в том числе предплюсневые кости, плюсневые кости и фаланги пальцев.
Рентген пальцев стопы может проведен как амбулаторно, так и в стационаре. Обычно проводится три разных снимка стопы: один спереди, один сбоку и один под углом.
Показания
Рентген пальцев стопы позволяет выявить различные патологические состояния, в том числе переломы, вывихи и проводить контроль консолидации костей после перелома.
Рентген пальцев стопы выполняется по разным показаниям, включая:
- Травма стопы
- Болезненность костей у основания 5-й плюсневой кости
- Болезненность в области ладьевидной кости
- Нетравматическая боль в стопе
- Искривление или деформация пальцев стопы
- Боль, опухоль, скованность, синяки, деформация и трудности при ходьбе
- Невозможность согнуть или перенести вес на палец ноги
- Вывих сустава пальца
- Стресс-переломы
- Артрит
- Планирование операции и контроль результатов операции
- Опухоли
- Инфекции
- Кистозные образования
Подготовка
- Рентген пальцев стопы не требует какой-либо подготовки. Пациента могут попросить снять одежду обувь, украшения или предметы с наличием металла, которые могут привести к искажению изображений.
- Радиация опасна для развивающегося ребенка и при наличии беременности необходимо информировать врача и рентгенолога.
Процедура
- Хотя рентген занимает в среднем 15 минут, фактическое же воздействие радиации не превышает 1 секунду.
- Пациента попросят войти в специальную комнату, в которой находится рентгеновский аппарат. Если обследование проводится ребенку, то на сопровождающее лицо и ребенка оденут свинцовый фартук.
- Рентген-лаборант поместит пациента на стол, а затем отойдет в соседнюю комнату, чтобы управлять рентген- аппаратом. Обычно проводится три рентгеновских снимка (спереди, сбоку и под углом), поэтому лаборант будет возвращаться, чтобы изменить положение стопы для каждого рентгеновского снимка. Иногда требуется проведение снимков противоположной стопы для сравнения.
- Пациента попросят оставаться неподвижным в течение нескольких секунд, пока проводится снимок. Держать ступню в неподвижном состоянии очень важно для получения качественных снимков.
- Пациент ничего не почувствует во время рентгена.
- Позиции, требуемые для проведения рентгеновских снимков, могут быть неудобными, но их нужно удерживать всего несколько секунд. Если пациент получил травму и не может оставаться в нужном положении, рентген-лаборант может найти другое положение, в котором пациенту будет легче.
- После того, как рентгеновские снимки будут сделаны, пациента попросят подождать несколько минут, пока получатся изображения. При нечеткости изображений могут потребоваться повторные снимки.
Результаты
- Радиолог, врач, специализирующийся на интерпретации изображений, полученных с помощью рентгена, проведет анализ снимков и отправит описание лечащему врачу.
- в экстренных случаях результаты рентгена могут быть получены лечащим врачом быстро. В противном случае, результаты обычно готовы в течение 30 -40 минут.
Риски
- В целом рентген пальцев стопы безопасен. Хотя при любом воздействии радиации существует незначительный риск для организма, количество радиации, использованное при рентген пальцев стопы, минимальное.
- Радиация опасна для развивающегося ребенка и при наличии беременности необходимо информировать врача и рентгенолога.