Рентгенография коленного сустава – это диагностическая процедура, практически безопасная и абсолютно безболезненная, во время которой для визуализации колена используется рентгеновское излучение. В ходе процедура рентгеновская трубка производит рентгеновский луч, который проходит колено, и на основании разницы поглощения излучения, в зависимости от плотности ткани, формируется изображение (в цифровом виде или на пленке). Рентген коленного сустава позволяет визуализировать коленный сустав, дистальный отдел бедренной кости и проксимальные отделы большеберцовой и малоберцовой костей.

Рентгеновское изображение имеет черно-белую форму. Плотные части тела, например, кости, на рентгеновском изображении выглядят белыми, так как поглощают больше рентгеновского излучения. Мягкие ткани коленного сустава мало задерживают рентген и выглядят на снимках темнее общего фона.

Рентгенографию выполняет рентген-лаборант в специальном кабинете, имеющем определенную степень защиты. Обычно проводится три разных снимка коленного сустава: переднезадняя проекция, боковая, и в согнутом положении колена (skyline view).

С какой целью назначают рентген коленного сустава?

Рентгенография коленного сустава может помочь:

  • Определить причину боли, болезненности
  • Выяснить причину деформации или припухлости
  • Диагностировать переломы или вывихи
  • Выявить признаки таких заболеваний как остеоартроз или артрит.
  • Контроль репозиции костных отломков
  • Контроль консолидации костных отломков
  • Выявление разрушения костной ткани (например, при саркоме)
  • Подготовка к операции
  • Диагностика кистозных образований или опухолей
  • Диагностика инфекций (например, остеомиелита)

Подготовка

Рентген коленного сустава не требует специальной подготовки. Пациенту может быть предложено снять одежду, украшения или металлические предметы, которые могут помешать изображению.

Рентген при беременности не назначают из-за высокого риска тератогенности, но если есть четкие клинические показания, то возможно проведение исследования с защитой плода.

Процедура

Процедура занимает не более 10 минут, но воздействие рентгеновского луча не превышает несколько секунд.

Пациента проводят в комнату, в которой будет рентгеновский аппарат. Для защиты репродуктивных органов может быть предложено использование свинцовой защиты.

Техник или радиолог расположит пациента (на столе или стоя), затем уходит в соседнюю комнату, чтобы управлять аппаратом. Как правило рекомендуется проведение снимков в трех проекциях – передне-задней, боковой и skyline view, поэтому рентген-лаборант будет менять позиции ноги для каждого рентгеновского снимка. Иногда врачи также назначают для сравнения рентген другого коленного сустава.

Во время проведения снимков необходимо избегать движений для того, чтобы избежать артефактов на рентгеновском изображении.

Если пациент не в состоянии добраться до рентген-кабинет, то возможно проведение исследования с помощью переносного рентгеновского аппарата, непосредственно в палате, где находится пациент. Использование портативного рентгеновского оборудования возможно в операционных или в отделениях неотложной помощи.

Что ожидать от процедуры?

Пациент ничего не почувствует, когда проведут рентген коленного сустава.

Возможно, пациенту будет не комфортно в некоторых позициях, но неподвижность необходимо удерживать лишь несколько секунд. При наличии у пациента травмы рентген-лаборант найдет положение, которое позволит без вреда для здоровья провести исследование.

После проведения рентгена коленного сустава, пациенту необходимо подождать несколько минут, до получения изображений если изображения размыты или нечеткие, может потребоваться переделать снимки.

Получение результатов

Рентгенография коленного сустава анализируется врачом- рентгенологом (врачом, который имеет специализацию в радиологии). Врач-рентгенолог отправит отчет лечащему врачу, который обсудит с пациентом результаты и объяснит, что они значат.

В экстренных случаях результаты рентгенографии могут быть доступны быстро.

Риски

Как показали наблюдения, рентгеновские снимки коленного сустава практически безопасны. Тем не менее, существует некоторый риск радиационного воздействия на организм, но диагностическая ценность исследования значительно превышает риски. Важно знать, что радиологи используют минимальное количество радиации, необходимое для достижения наилучших результатов.

Молодые люди более чувствительны к радиации и подвергаются большему риску вредного воздействия радиации, особенно в детстве и в период роста.