Стоматологическая КТ стала применяться относительно недавно, что стало возможно из-за совершенствования методов КТ и снижения дозы облучения. Кроме того, появились программы обработки полученных изображений с возможностью трехмерной визуализации. Методы визуализации в стоматологии включают МРТ, рентген и КТ, и сочетание этих методов позволяет получить полную информацию о морфологии челюстно-лицевой области. КТ позволяет получить изображение зубных каналов, их форму, длину, что очень актуально при решении вопроса об установке имплантов, а также позволяет диагностировать различные патологические изменения в зубном ряде.

Трехмерная визуализация незаменима в тех случаях, когда речь о реконструктивных операциях при сложных травмах челюсти. КТ позволяет оценить ситуацию и восстановить геометрию челюсти.

Что такое КТ зубов?

Существует два метода КТ зубов – конвенциальная КТ и конусная томография. Компьютерная конусная томография (КТ) - это особый тип рентгеновского аппарата, используемый в ситуациях, когда обычные рентгенологические или лицевые рентгеновские снимки недостаточны. Он не используется регулярно, потому что радиационное облучение от этого сканера значительно больше, чем обычная рентгенография зубов. КТ-сканер использует технологию особого типа для создания трехмерных (3-D) изображений зубных структур, мягких тканей, нервных путей и костей в черепно-лицевой области за одно сканирование. Изображения, полученные с помощью конусно-лучевой КТ, позволяют более точно планировать лечение.

Конус –лучевая КТ позволяет получить подробные изображения кости и проводится для оценки заболеваний челюсти, зубных рядов, костных структур лица, полости носа и пазух. Но этот тип диагностики не предоставляет полной диагностической информации, доступной при обычной КТ, особенно при оценке структур мягких тканей, таких как мышцы, лимфатические узлы, железы и нервы. Однако конусно-лучевая КТ имеет преимущество в более низком облучении по сравнению с обычной КТ.

Показания для КТ зубов?

КТ в стоматологии, чаще всего, назначаются в следующих случаях:

  • хирургическое планирование вмешательства.
  • диагностика нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
  • точное размещение зубных имплантатов.
  • оценка состояния челюсти, пазух, нервных каналов и полости носа.
  • обнаружение, измерение и лечение опухолей челюсти.
  • определение структуры кости и ориентации зубов.
  • определение места возникновения боли или патологии.
  • цефалометрический анализ.
  • реконструктивная хирургия.

Как подготовиться к КТ зубов?

КТ-исследование не требует специальной подготовки.

Перед обследованием пациента могут попросить удалить все, что может помешать визуализации, в том числе металлические предметы, такие как украшения, очки, заколки для волос и слуховые аппараты. Несмотря на то, что съемные стоматологические материалы, возможно, должны быть удалены, желательно принести их на обследование, так как стоматолог или хирург-стоматолог, возможно, также должны их осмотреть.

Женщины должны всегда информировать своего стоматолога или челюстно-лицевого хирурга, если есть вероятность, что они беременны.

Как проходит компьютерная томография зубов?

При выполнении КТ пациенту необходимо находиться в положении стоя и в полость рта вставляется маленькая пластинка прикуса. После выбора одной из программ проводится сканирование челюстно-лицевой области. Во время процедуры трубка вращается вокруг головы пациента и получается почти 200 снимков.

Длительность прохождения сканирования составляет в среднем 114 секунд. Но, в дальнейшем, требуется еще 15 минут для формирования изображения. Врач радиолог после получения результатов проводит анализ снимков и формулирует описание морфологических изменений, которые имеют огромное значение для имплантологии и для планирования оперативного восстановления челюстно-лицевой области.

Противопоказания к компьютерной томографии зубов

Есть ли противопоказания к компьютерной томографии зубов и кому не стоит прибегать к такой процедуре? Дело в том, что особых противопоказаний нет, за исключением беременных женщин, так как высока вероятность тератогенного воздействия рентгеновского излучения на плод. В этом случае лучше выбрать другие методы диагностики.

Не рекомендуется выполнять процедуру людям, склонным к клаустрофобии. Вовремя КТ человек фиксирует нижнюю челюсть на устройстве, и «фотографирующая» часть томографа начинает вращаться вокруг его головы. Это может вызвать приступ паники.

Пациенты, которые не могут находиться в неподвижном состоянии, также должны воздерживаться от этой процедуры.

Результаты КТ всегда достоверны. На основании этого метода диагностики назначается оптимальный план лечения, который позволит достичь положительных результатов в короткие сроки.

Преимущества и риски?

  • Сфокусированный рентгеновский луч уменьшает рассеянное излучение, что приводит к улучшению качества изображения.
  • Одно сканирование дает широкий спектр видов и углов, которыми можно манипулировать, чтобы обеспечить более полную оценку.
  • Конусно-лучевая томография дает больше информации, чем обычная рентгенография зубов, что позволяет более точно планировать лечение.
  • КТ безболезненный и, не инвазивный метод.
  • Основным преимуществом КТ является его способность визуализировать кости и мягкие ткани одновременно.
  • После проведения КТ в теле пациента не остается излучения.
  • Рентген, используемый в компьютерной томографии, не имеет немедленных побочных эффектов.

Риски

  • Всегда есть небольшая вероятность рака из-за чрезмерного воздействия радиации. Однако польза от точного диагноза намного превышает риск.
  • Поскольку дети более чувствительны к облучению, они должны проходить КТ-обследование только в том случае, если это необходимо для постановки диагноза, и не должны проходить повторные КТ-обследования без крайней необходимости. КТ у детей всегда следует проводить с помощью техники низких доз.

Кондратьева Ирина Викторовна
МРЦ Беляево
Филина Наталья Васильевна
МРЦ Беляево
Седов Виктор Алексеевич
МРЦ Беляево
Ламонов Павел Юрьевич
МРЦ Беляево
Наточий Валентина Викторовна
МРЦ Беляево