КТ сканер передает рентгеновские лучи на голову под разными углами. Затем компьютер собирает эту информацию для построения высокодетализированных поперечных изображений мозга.
В некоторых случаях при проведении КТ головного мозга может быть введен контрастный краситель, чтобы лучше определить ткани и кровеносные сосуды на снимках и улучшить качество изображений.
Назначение КТ головного мозга
Какие основные показания для проведения КТ головного мозга?
КТ-сканирование головы обычно используется для выявления таких состояний как:
- кровотечение, черепно-мозговая травма и переломы черепа у пациентов с травмами головы.
- кровотечение, вызванное разрывом или протеканием аневризмы у пациента с внезапной сильной головной болью.
- тромб или кровотечение в головном мозге вскоре после появления у пациента симптомов инсульта.
- инсульт, особенно с помощью техники, называемой КТ перфузия головы.
- опухоли головного мозга.
- расширенные полости мозга (желудочки) у пациентов с гидроцефалией.
- заболевания или пороки развития черепа.
КТ также выполняется для того чтобы:
- оценить степень повреждения костей и мягких тканей у пациентов с травмой лица и планирование хирургической реконструкции.
- диагностировать заболевания височной кости на стороне черепа, которые могут вызывать проблемы со слухом.
- определить, есть ли воспаление или другие изменения в околоносовых пазухах.
- планировать лучевую терапию при раке головного мозга или других тканей.
- направлять прохождение иглы, используемой для получения образца ткани (биопсия) из мозга.
- оценить аневризмы, артериовенозные мальформации и кровеносные сосуды с помощью метода, который называется КТ-ангиография.
- Помочь диагностировать нарушения, влияющие на мозг, включая опухоли; инфаркт (область мертвой ткани, вызванная прекращением кровотока); кровотечение в мозге; гематома; и гидроцефалия (накопление жидкости в желудочках мозга)
- Определить стадию опухолей головного мозга и контролировать их после лечения
Кто выполняет КТ головного мозга?
- Радиолог и / или обученный техник
Особые опасения по поводу компьютерной томографии мозга
- КТ обычно не проводится во время беременности, потому что воздействие ионизирующего излучения может нанести вред плоду.
- Пациенты с аллергией на йод могут испытывать аллергическую реакцию на контрастный краситель на основе йода.
- Людям, которые страдают клаустрофобией, может быть сложно пройти компьютерную томографию, которая проходит в узкой туннелеподобной структуре.
- Этот тест может быть невозможен для людей с избыточным весом (более 120 кг).
Перед КТ головного мозга
- Надо сообщить врачу, если есть аллергия на йод. Пациенту может быть назначен комбинированный антигистаминно-стероидный препарат для снижения риска аллергической реакции на контрастный краситель.
- Надо сообщить своему врачу, если пациент страдает клаустрофобией. Врач может назначить успокоительное, чтобы помочь пациенту перенести процедуру.
- Если необходимо использовать контрастный краситель или если ожидается седативный эффект, пациенту будет предложено исключить прием пищи в течение 4 часов перед процедурой и пить большое количество жидкости в день перед тестом, чтобы предотвратить обезвоживание. Если краситель не используется, пост не нужен.
- Перед сканирование необходимо снять все украшения и убрать металлические предметы, такие как очки и зубные протезы, которые могут повлиять на компьютерную томографию.
В некоторых случаях пациенту также могут посоветовать удалить слуховые аппараты и съемную стоматологическую работу.
Как проходит процедура КТ головного мозга?
- Пациента просят лечь на спину на узкий стол. Голова пациента обездвижена в фигурной скобке (но лицо остается незакрытым), а затем продвигается в сканер КТ. Вовремя КТ проводится серия срезов с помощью рентгеновских лучей, и электронные детекторы рентгеновского излучения вращаются вокруг пациента и измеряют количество радиации, поглощаемой телом.
- Сканер делает снимки с разными интервалами и уровнями над головой, поэтому во время теста пациент почувствует движение стола. Полученные изображения отображаются на мониторе и записываются на рентгеновскую пленку.
- Пациента могут попросить задержать дыхание на некоторое время, и он должен оставаться на месте, потому что любое движение может исказить изображение на скане.
- Контрастный краситель можно вводить через внутривенную (в / в) иглу или катетер, вставленный в вену на руке. При инъекции контраста пациент может испытывать слабую тошноту, покраснение, тепло или соленый вкус во рту. Затем процесс сканирования повторяется.
Риски и осложнения КТ головного мозга
- Хотя облучение минимально, пациент получает более высокую дозу облучения, чем во время стандартных рентгеновских процедур.
- У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на контрастный краситель на основе йода, который может вызывать такие симптомы, как тошнота, чихание, рвота, крапивница, а иногда и опасную для жизни реакцию, называемую анафилактическим шоком, при появлении которого необходимы экстренные мероприятия.
- У пациентов с обезвоживанием или с нарушением функции почек может развиться острая почечная недостаточность от инфузии контрастного красителя. Адекватная гидратация перед тестом может уменьшить этот риск.
После КТ головного мозга
- Если использовался контрастный краситель, пациенту рекомендуется пить прозрачные жидкости, чтобы избежать обезвоживания и вывести краситель из кровеносной системы.
- Пациент может возобновить свою обычную диету и занятия.
- Если был введен контрастный краситель, кровь может накапливаться и сгуститься под кожей (гематома) в месте инъекции; это безвредно и пройдет само по себе. При большой гематоме, вызывающей отек и дискомфорт, сначала надо приложить лед; через 24 часа можно использовать теплые, влажные компрессы.
- Отсроченные аллергические реакции на контрастный краситель, такие как крапивница, сыпь или зуд, могут появиться через 2–6 часов после процедуры. Если это произойдет, врач назначит пациенту антигистаминные препараты или стероиды для облегчения дискомфорта.
Результаты КТ головного мозга
- Радиолог осмотрит компьютерные томограммы на наличие каких-либо отклонений.
- Если точный диагноз может быть установлен на основе изображений, будет начато соответствующее лечение, в зависимости от конкретной проблемы.
- В некоторых случаях для установления диагноза и определения степени проблемы могут потребоваться дополнительные методы исследования такие как МРТ или ПЭТ-сканирование головного мозга.