Компьютерная томография была изобретена британским инженером Годфри Хаусфильдом и американским физиком Аланом Кормаком (за свою работу они получили Нобелевскую премию в 1979). Первые сканнеры (томографы) начали работать в США в 1974 году. Это дало старт более качественной диагностике заболеваний. С этого времени происходит постоянное совершенствование этой технологии, что значительно увеличило разрешающую способность и качество изображения. Кроме того, улучшение программного обеспечения увеличило скорость обработки изображений, что значительно сократило время, необходимое для получения результатов исследования.
Мультиспиральная компьютерная томография является разновидностью компьютерной томографии и является одним из наиболее современных методов визуализации органов и тканей. МСКТ (также как и КТ) использует рентгеновское излучение для получения изображений органов и тканей, основанное на разности поглощения излучения тканями различной плотности. МСКТ иногда сравнивают с нарезкой хлеба на тонкие ломтики. Эти ломтики совмещаются с помощью компьютерных программ и дают необходимое изображение органов и тканей. Чем больше срезов проводится одновременно, тем меньше времени необходимо для проведения исследования, тем тоньше срезы и меньше радиационная нагрузка на организм. Современные аппараты МСКТ могут сканировать большие участки тела в течение нескольких секунд. Такая скорость очень принципиальна для тяжелобольных и при острых травмах.
Компьютерная томография использует рентгеновские лучи для детальной визуализации структуры тканей. Во время исследования пациент лежит на специальном моторизованном столе томографа. Лучевая трубка двигается по кругу, производя множество снимков (проводится послойное сканирование тканей). Все изображения попадают в компьютер и при необходимости распечатываются на рентгеновской пленке или могут быть записаны на диск. Нередко, для получения более четкого изображения интересующего органа используется контрастное вещество (препараты с содержанием йода). Контраст может быть использован для диагностики опухолей или состояния сосудов. Контраст может быть введен внутривенно или же иногда другим способом (в прямую кишку). Томография делается до и после введения контраста.
КТ может быть использована для исследования разных частей тела, таких как: грудная клетка, живот, таз, конечности. Томография позволяет визуализировать внутренние органы, такие как: печень, поджелудочная железа, кишечник, почки, мочевой пузырь, надпочечники, легкие и сердце. Также КТ позволяет исследовать кровеносные сосуды, кости, головной и спинной мозг, позвоночник.
КТ используются для изучения областей тела, органов и систем.
Если планируется КТ брюшной полости, то с вечера до исследования рекомендуется воздержаться от тяжелой пищи. При исследовании кишечника рекомендуется очистительная клизма.
Процедуру томографии обычно проводит лаборант или врач. Результаты КТ оценивает врач-рентгенолог. Кроме того, снимки могут просматривать и лечащие врачи.
Возможно, будет необходимо снять все ювелирные изделия. Кроме того, возможно, необходимо будет снять часть одежды, в зависимости от исследуемой зоны. При необходимости Вам будет предоставлен комплект одноразовой одежды.
В ходе исследования, необходимо лежать на моторизованном столе, который прилагается к сканеру. При начале исследования, возможно, услышать щелчок или шум сканера. Очень важно, после этого не двигаться. Во время исследования пациент остается один в комнате, где находится сканер, но под визуальным наблюдением лаборанта и с наличием аудиоконтакта. Введение контрастного вещества зависит от необходимого исследования. КТ обычно занимает от 15 до 30 минут.
Для того чтобы контраст быстрее вывелся из организма рекомендуется пить много жидкости в течение суток после исследования.
Процедура КТ безболезненна. Определенные неудобства доставляет жесткий стол, на котором приходится лежать. Определенные ощущения могут возникнуть при применении контраста (металлический привкус). Кроме того, возможны аллергические реакции на контраст (поэтому до применения, необходимо обязательно проводить пробу на переносимость контрастного вещества). Кроме того, возможен выход из строя имплантированных электронных устройств (ИВР, инсулиновая помпа).
Противопоказания для КТ: