Плотность костей определяется наиболее точно с помощью рентгеновской абсорбциометрии (DXA) с двойной энергией. Денситометрия костей таза (позвоночника, бедра, предплечья) позволяет измерить минеральную составляющую костей и прогнозировать риск переломов. Существует обратная пропорциональная связь между плотностью и риском переломов костей – снижение плотности увеличивает риск переломов.
Регулярные сканирования костей необходимы определенным группам людей. Чаще всего, проводится денситометрия бедра и позвоночника, так как измерение плотности кости в этих областях наиболее информативно в плане прогнозирования риска переломов.
Наиболее распространенной причиной снижения плотности костей является остеопороз, опасность которого заключается в том, что он протекает бессимптомно и может быть диагностирован только после перелома костей. Денситометрия позволяет своевременно выявить снижение содержания минералов в костях и назначить лечение, которое позволяет приостановить процесс ослабления прочности костей. Регулярное проведение DXA позволяет обнаружить остеопению или остеопороз и контролировать эффективность лечения.
Подготовки к этому диагностическому тесту не требуется. Прием пищи и лекарств проводится в обычном режиме. При проведении процедуры пациент не испытывает клаустрофобию, не проводятся инъекции и не ощущается дискомфорт. Для более качественной диагностики рекомендуется быть в одежде без металлической фурнитуры (пуговиц, пряжек, застежек или молний), так как металл приводит к искажению изображений.
Сканирование DXA предполагает воздействие небольшой дозы радиации, что исключает возможность применения метода исследования у беременных женщин.
Если у пациента в анамнезе операция на позвоночнике или бедре с использованием металлического инструментария, то об этом необходимо сообщить рентгенологу, который проведет исследование в другой области.
Любая диагностическая процедура с использованием контрастных материалов или радионуклидов может влиять на точность денситометрии DXA. В таких случаях денситометрию рекомендуется проводить не ранее, чем через 7-10 дней после этих исследований.
Перед процедурой денситометрии измеряется рост и вес пациента. Это позволяет компьютеру сгенерировать информацию о плотности костей.
Очень важным моментом сканирования DXA является одинаковое расположение бедер и позвоночника при каждой процедуре, что позволит более точно определить динамику изменения плотности костной ткани.
Длительность проведения денситометрии варьирует от 10 до 30 минут и зависит от конкретного сканера BMD.
Как правило, риски определения BMD с помощью денситометрии DXA очень маленькие. Дозы радиации, получаемые пациентом во время процедуры в разы меньше, чем при обычной рентгенографии, и это позволяет специалисту, выполняющему исследование, оставаться в комнате, где находится денситометр, без специальной свинцовой защиты.
DXA-сканирование на сегодняшний день является лучшим методом измерения плотности костной ткани в позвоночнике, бедре или запястье. Результат сканирования определяется с помощью проведения сравнения с данными плотности аналогичной группы здоровых людей, аналогичного возраста и пола. BMD позволяет прогнозировать риск перелома и потерю костной массы. Метод может быть использован также для мониторинга эффективности лечения с обычной частотой сканирования, составляющей 2 года.
Наиболее точные данные динамики изменения костной ткани можно получить при выполнении сканирования в одном и том же месте и на одном аппарате.
Сканирование проводит рентген-лаборант, имеющий навыки проведения DXA, который обеспечивает правильное позиционирование и удобство выполнения процедуры. В большинстве случаев во время процедуры специалист остается с пациентом.
Данные, полученные во время денситометрии, в дальнейшем анализируются рентгенологом (врачом-специалистом) или другим медицинским специалистом, обученным оценке результатов измерения плотности костной ткани.
Сканеры BMD расположены в отделениях радиологии или эндокринологии, или в специализированных отделениях BMD, в государственных или частных больницах и в частной радиологической практике.
Чаще всего, плотность костной ткани снижается вследствие остеопороза, но существуют и другие патологические состояния, приводящие к потере минеральной составляющей костей. Поэтому при необходимости лечащий врач может направить на дополнительное обследование (КТ, МРТ, анализы крови и т.д.).