Спинальный стеноз - это сужение пространства в позвоночном канале, которое может оказывать давление на нервы, которые проходят через спинальный канал позвоночника. Спинальный стеноз чаще всего встречается в нижней части спины и в области шеи.
У некоторых людей со спинальным стенозом может отсутствовать симптоматика. У других людей стеноз может проявляться такими симптомами как боль, покалывание, онемение и мышечная слабость. Симптомы могут ухудшаться с течением времени.
Спинальный стеноз, чаще всего, формируется вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике и остеоартроза.
В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала консервативное, но в тяжелых случаях спинального стеноза врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство, чтобы создать дополнительное пространство для спинного мозга или нервов.
Типы стеноза позвоночника классифицируются в зависимости от того, где в позвоночнике сформировалось сужение позвоночного канала. Стеноз может развиться в любом отделе позвоночника или даже в нескольких отделах. Но чаще всего встречаются два типа спинального стеноза:
У многих людей могут быть признаки стеноза на МРТ или КТ, но симптоматика может отсутствовать. В случае появления, симптоматика развивается постепенно и со временем нарастает. Симптомы варьируются в зависимости от области стеноза и от конкретных корешков, на которые оказывается воздействие.
Острое нарушение функции мочевого пузыря и кишечника, одновременно со слабостью в нижних конечностях, может быть признаком развития синдрома конского хвоста, и это состояние требует экстренного хирургического вмешательства.
Грыжа межпозвоночного диска и остеофиты на позвоночнике
Некоторые люди рождаются с узким позвоночным каналом. Но большинство случаев спинальный стеноз возникает из-за патологических изменений в тканях позвоночнике, которые приводят к сужению спинномозгового канала. Причины стеноза позвоночника могут включать:
Большинство людей со спинальным стенозом старше 50 лет. Хотя дегенеративные изменения могут вызвать спинальный стеноз также и у молодых людей, тем не менее, необходимо учитывать другие причины. К ним относятся травма, врожденная деформация позвоночника, такая как сколиоз и генетические заболевания, влияющие на развитие костей и мышц по всему телу. Методы визуализации помогают выяснить причины стеноза.
Чтобы диагностировать стеноз позвоночника, врачу необходимо собрать информацию о симптомах, их тяжести, истории заболевания и провести физическое обследование с изучением неврологического статуса. Для постановки точного диагноза врач может назначить обследование с помощью методов медицинской визуализации :
• Рентгенография. Рентген позвоночника спины может выявить костные изменения, такие как костные шипы ( остеофиты), которые могут сузить пространство в спинномозговом канале.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует мощный магнит и радиоволны для создания поперечных изображений позвоночника. МРТ может обнаружить повреждение дисков и связок, а также наличие опухолей. Самое главное, МРТ может показать, где конкретно в спинном мозге отмечается компрессия нервных корешков.
•КТ или КТ миелограмма. При наличии противопоказаний к проведению МРТ врач может рекомендовать компьютерную томографию, для получения подробных поперечных изображений позвоночника. При КТ миелограмме компьютерная томография проводится после введения контраста. Миелограмма позволяет определить степень стеноза, что имеет большое значение при подготовке к оперативному лечению.
Лечение спинального стеноза зависит от расположения стеноза спинномозгового канала и тяжести симптомов.
Лечащий врач на основании клинических данных принимает решение о выборе тактики лечения.
Как правило, консервативное лечение достаточно эффективно позволяет снизить симптоматику и сохранить функциональность опорно-двигательного аппарата .Если же консервативные методы лечения не позволят добиться положительного эффекта ,то тогда речь может идти об оперативном вмешательстве.
Физиотерапия. Методы физиотерапии (например, электрофорез, лазеротерапия, хивамат, криотерапия и т.д.) позволяют уменьшить дискомфорт при спинальный стенозе.
Иглорефлексотерапия. Этот метод лечения достаточно эффективен при наличии нарушений чувствительность. Кроме того, восстановление чувствительности, как правило, сопровождается уменьшением болевых проявлений.
Мануальная терапия и остеопатия. Эти методы лечения могут в некоторой степени улучшить мобильность двигательных сегментов позвоночника
Большинство пациентов со стенозом позвоночного канала стараются избегать активной физической нагрузки, чтобы снизить риск усиления болей. Но это может привести к мышечной слабости, и в итоге привести к увеличению боли.
Нервные корешки в области компрессии могут раздражаться и опухать. При введении кортикостероида в пространство в области компрессии корешков стеноз не исчезает, тем не менее, инъекция позволяет уменьшить воспаление и частично уменьшить боль.
Инъекции стероидов не у всех пациентов дают положительный эффект. Кроме того, повторные инъекции стероидов могут ослабить соседние кости и соединительную ткань, поэтому эти инъекции можно делать только несколько раз в год.
При этой процедуре иглообразные инструменты используются для удаления части утолщенной связки в задней части позвоночника, чтобы увеличить пространство позвоночного канала и устранить воздействие на нервный корешок. Эту процедуру декомпрессии назначают только пациентам с поясничным спинальным стенозом и утолщенной связкой.
Процедура называется чрескожная управляемая поясничная декомпрессия (PILD).
Поскольку PILD проводится без общей анестезии, это может быть вариантом для некоторых пациентов с высокими хирургическими рисками, связанными с сопутствующими заболеваниями.
Хирургические методы лечения могут быть использованы для лечения стеноза позвоночного канала в том случае, если консервативные методы не оказали эффекта или происходит нарастание неврологической симптоматики. Задачи оперативного вмешательства включают декомпрессию нервных структур ( спинного мозга или нервных корешков) путем создания большего пространства в пределах позвоночного канала. Хирургия для декомпрессии в области стеноза является наиболее радикальным способом попытаться купировать симптомы спинального стеноза.
Исследования показывают, что операции на позвоночнике имеют меньшее количество осложнений, когда их проводят высококвалифицированные хирурги.
Поэтому, если у пациента есть сомнения в квалификации своего врача, то лучше получить второе мнение у другого специалиста.
В некоторых случаях необходимо фиксировать этот позвонок с прилегающими позвонками с помощью металлических имплантов и костного трансплантата (спинальное слияние). Эта фиксация позволяет стабилизировать позвоночник.
В большинстве случаев эти операции по расширению пространства в позвоночном канале помогают уменьшить симптомы спинального стеноза. Но у некоторых людей симптомы после операции не уменьшаются или даже усиливаются.
Другие хирургические риски включают инфекцию, разрывы мозговых оболочек, тромбы в ногах и неврологическое ухудшение.
В настоящее время проводятся клинические испытания, в которых изучается эффективность и возможность использования стволовых клеток для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, этот подход иногда называют регенеративной медициной. Также проводятся исследования геномной медицины, которые могут привести к новым методам воздействия на гены при спинальном стенозе.
Для контроля состояния необходимы регулярные визиты к врачу. Врач может рекомендовать использование пациентом нескольких домашних процедур, в том числе: