Цервикальный отдел позвоночника - сложная конструкция, которая способна стабильно удерживать голову весом 4-5 кг при движениях в нескольких направлениях. Эта анатомическая область тела включает в себя 7 маленьких позвонков, межпозвонковые диски для поглощения ударов, суставы, спинной мозг, 8 нервных корешков, сосудистые элементы, 32 мышцы и связки.
Нервные корешки, как ветви дерева, выходят из спинного мозга через отверстия в позвонках. Каждый нервный корешок обеспечивает иннервацию конечностей и грудной клетки, передавая импульсы от периферии к мозгу и обратно. Сосудистая система из 4 артерий и вен проходит через шею, обеспечивая кровоток от сердца к мозгу и обратно. Стабильность шеи обусловлена как позвонками, так и мышцами, суставами и связками.
Шея очень мобильна и позволяет двигать головой в различных направлениях: 90 ° сгибание , 90 ° разгибание , 180 ° вращения и почти 120 ° наклона к любому плечу.
Никакой другой отдел позвоночника не имеет такой мобильности. Однако эта комбинация, сложности и мобильности делают шею восприимчивой к различным заболеваниям и травмам. Лечение шейного отдела позвоночника зависит как от заболевания, так и клинических проявлений и может быть как консервативным, так и оперативным.
Как правило, шейный отдел позвоночника допускает довольно широкий диапазон гибкости и движения, однако он чувствителен к векторам физических воздействий во время травматических повреждений. Этот высокий диапазон движения также способствует изменениям, связанными с инволюционными процессами в позвоночнике.
Остеохондроз: дегенеративное заболевание дисков характеризуется постепенным ухудшением состояния дисков между позвонками и обусловлено старением. По мере того, как люди стареют, межпозвоночные диски теряют гибкость, эластичность и амортизирующие свойства. При локализации дегенерации дисков в шейном отделе появляется боль в шее с иррадиацией в руки, головные боли.
Компрессия спинного мозга: дегенеративные изменения в диске могут привести к сужению пространства между позвоночными телами, что указывает на то, что диск стал очень тонким. В результате пространство, доступное для нервных корешков, уменьшается . Нервный корешок выходят из позвоночного канала через костный туннель, называемый фораминальным каналом , и именно в этом канале корешки могут сдавливаться .
Компрессия спинного мозга вызывает боль, двигательные нарушения, проблемы с контролем мочевого пузыря, слабость и усталость.
Цервикальный стеноз: шейный стеноз - сужение позвоночного канала, который защищает спинной мозг и его нервные корешки. Состояние вызывает боль в шее, с иррадиацией в руки , онемение или слабость в ногах. Это состояние приводит к развитию миелопатии шейного отдела позвоночника или шейной радикулопатии. При миелопатии аномальное давление на спинной мозг приводит к повреждению структуры спинного мозга и нарушению функций . Цервикальная радикулопатия возникает, когда нервный корешок, исходящий от спинного мозга, повреждается или защемляется при выходе из позвоночного канала. Миелорадикулопатия возникает, когда есть повреждение спинного мозга и нервных корешков.
Грыжа диска: грыжевое выпячивание диска в шейном отделе позвоночника возникает при разрушении фиброзного кольца диска. Состояние может быть вызвано естественными процессами старения или травматическим повреждением позвоночника. Состояние приводит к болезненным ощущениям жгучего, покалывающего характера или онемению в области шеи, плеч, рук и кистей.
Цервикальный спондилез: этот патологическое состояние, при котором происходит аномальная дегенерация хряща и костей шеи. Это приводит к болевым проявлениям в шее с иррадиацией в конечности, которые со временем усиливаются.
Ревматоидный артрит: это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует здоровые суставы, ткани и органы. Это состояние, чаще всего, встречается у женщин детородного возраста, вызывая воспаление синовиальной оболочки суставов, что приводит к боли, скованности, отечности и нарушению функции суставов.
Травмы и несчастные случаи: хлыстовая травма – повреждение шейного отдела позвоночника, которое часто развивается во время автокатастрофы. Обычно, эта травма связана с гиперэкстензией и быстрым смещением головы за границы обычного диапазона движений шеи. Сильное аномальное движение оказывает влияние на мышцы и связки шеи. Мышцы реагируют сокращением и уплотнением, что приводит к мышечной усталости , боли и скованности.
Образ жизни: Плохой мышечный корсет, нарушенная осанка, избыточный вес могут менять механику позвоночника с компенсаторным наклоном головы вперед. Частые стрессы и негативные эмоции могут приводить к спазму мышц, что приводит к боли и скованности.
Другие заболевания.
Длительная боль и / или неврологический дефицит, могут быть признаком серьезной патологии. Эти симптомы не стоит игнорировать. Это может быть инфекция позвоночника, опухоль, перелом, компрессия спинного мозга и другие состояния.
Также необходимо иметь в виду, что при сильной травме головы возможно и повреждение шейного отдела позвоночника.
Постановка точного диагноза абсолютно необходима для выбора наиболее оптимальной тактики лечения.
Врач проводит физическое обследование, которое включает в себя наблюдение за позой, амплитудой и диапазоном движений. Фиксируются любые движения, вызывающие или усиливающие болевые проявления. Врач будет определять наличие искривления позвоночника, расположение позвонков и выявлять мышечный спазм.
Неврологическое обследование позволяет определить наличие нарушений рефлекторного плана, изменения мышечной силы, нарушения чувствительности.
Врач может назначить рентгенографические исследования.
Рентгенография может выявить сужение или коллапс дискового пространства, наличие остеофитов и остеоартрита. Но протрузии и грыжи дисков, часто ответственные за неврологические симптомы, обнаруживаются при использовании МРТ.
Если подозревается повреждение нерва, врач может назначить специальное исследование, чтобы определить, как быстро нервы проводят импульсы. Эти тесты называются нейрофизиологическими исследованиями - нервной проводимости и / или электромиографией. Как правило, эти исследования не выполняются сразу, так как может потребоваться несколько недель, чтобы нарушения функции нервов стали очевидными.
При заболеваниях шейного отдела позвоночника (например, остеохондрозе), врач обычно рекомендует следующие варианты лечения:
• Отдых или изменение образа жизни. Некоторые действия могут быть более болезненными для шеи, например вытягивание шеи, вперед, чтобы смотреть на монитор компьютера или травма во время плавания. Воздержание или изменение определенных видов деятельности в течение нескольких дней или недель обычно уменьшает боль в шее. Кроме того, рекомендуется поддерживать правильную осанку (вместо сутулости при сидении или сгибании шеи вперед во время вождения, наблюдения за экраном сотового телефона и т. д.). Употребление здоровой еды, нормальная гидратация, и отказ от курения также полезны для здоровья дисков шейного отдела позвоночника.
• Медикаментозное лечение. Полезными могут быть безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен, ибупрофен или другие. Если они не помогают, то могут быть назначены стероиды или миорелаксанты (такие как Vicodin). Другие варианты могут включать инъекции стероидов непосредственно в определенную часть шеи, например эпидуральные инъекции.
•Лечение теплом и / или холодом. Некоторые пациенты отмечают уменьшение боли с помощью прикладывания пакета со льдом или нагретого пакета геля на больную часть шеи.
• Упражнения (ЛФК). Большинство нехирургических программ лечения шейного отдела позвоночника будут включать в себя некоторые формы упражнений и растяжения. Врач ЛФК или другой обученный медицинский работник может назначить программу упражнений и режим растяжения, который отвечает конкретным потребностям пациента. В целом, увеличение силы и гибкости в области шеи может снизить риск боли в шее.
• Мануальная терапия. Цервикальный позвоночник может быть вручную корректирован врачом мануальной терапии и это позволяет улучшить диапазон движений и / или уменьшить боль. Тракционная терапия также достаточно часто применяется для лечения шейного отдела позвоночника и позволяет снизить давление на корешки.
•Физиотерапия. При лечении заболеваний шейного отдела позвоночника используются различные методы, такие как криотерапия, электростимуляция, лазеротерапия ,электрофорез и т.д. Конкретные процедуры определяет врач-физиотерапевт в зависимости от патологии шейного отдела позвоночника и индивидуальных особенностей пациента.
•Массаж и иглотерапия также могут быть назначены для лечения шейного отдела позвоночника.
Большинству пациентов с заболеваниями шейного отдела позвоночника помогает консервативное лечение, поэтому хирургия при патологиях в шейном отделе позвоночника требуется редко.
На самом деле, менее 5% пациентов с заболеваниями в шейном отделе позвоночника нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Однако бывают ситуации, когда пациенту, возможно, необходимо рассмотреть вопрос об оперативном вмешательстве.
Как правило, операция проводится для лечения дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза), травмы или нестабильности двигательных сегментов. Эти состояния могут приводить к компрессии спинного мозга или нервных корешков.
Как правило, хирурги используют два хирургических метода для хирургии шейного отдела позвоночника.
Существуют различные типы процедур декомпрессии, такие как дискэтомия, корпэктомия и транскорпоральная микродекомпрессия (TCMD).
Тип операции для каждого пациента определяет врач-хирург.
Стабилизационная хирургия иногда - но не всегда выполняется одновременно с декомпрессионной хирургией. При некоторых типах декомпрессионной хирургии, возможно, потребуется удалить большую часть позвонка или диска. Это приводит к развитию нестабильности позвоночника, что, в свою очередь, увеличивает риск серьезной неврологической травмы. В этом случае, хирург проводит реконструкцию позвоночника с использованием инструментария или импланта диска.
Некоторые пациенты подвержены высокому риску плохой консолидации костей или неудачного слияния из-за наличия сопутствующей патологии. Таким пациентам может быть рекомендована стимуляция роста кости .