Естественные изгибы позвоночника у человека помогают правильно распределять нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат. При изменении изгибов, как например, при кифозе Шейермана-Мау, происходит изменение векторов нагрузки на позвонки и диски, что приводит к функциональным, а затем и органическим изменениям в позвоночнике. Избыточная сутулость (кифоз), развивающаяся в молодом возрасте, нередко является признаком болезни Шейермана-Мау. Причиной болевого синдрома в спине у молодых людей достаточно часто является именно болезнь Шейермана–Мау.
Это деформирующее заболевание позвоночника названо так в честь датского ортопеда и рентгенолога Хольгера Верфеля Шейермана, который впервые описал этот вид кифоза у подростков в 1920 году и назвал его - osteochondritisdeformans juvenilis dorsi .
Болезнь Шейермана–Мау также может называться - болезнь Кальве, ювенильный остеохондроз, эпифизит позвонков.
Однако только в 1964 году Соренсен определил характерные рентгенологические признаки кифоза Шейермана-Мау.
Определяющей характеристикой болезни Шейермана–Мау является наличие переднего клина(5 ° или более градусов), по меньшей мере, в трех соседних телах позвонках. Это помогло объективировать и дифференцировать кифоз Шейермана от постуральной деформации округлой формы.
Для этого заболевания характерен кифоз в грудном или грудопоясничном отделе позвоночника. Болезнь Шейермана-Мау встречается в пределах 0,4-8% от общей популяции, в возрасте 13-16 лет. Отмечается некоторое незначительное преобладание мужчин. В 75% случаев кифоз Шейермана-Мау развивается в грудном отделе позвоночника, в грудопоясничном отделе, реже в поясничном отделе и очень редко в шейном отделе позвоночника.
Врач, открывший это заболевание позвоночника, считал, что клиновидная деформация позвонков связана с недостатком кровообращения в хрящах позвонков. И хотя многочисленные исследования опровергли такой генез развития, первопричина болезни Шейермана–Мау до сих пор неизвестна.
Данные современных исследований свидетельствуют о том, что клиновидная деформация начинает развиваться в период роста позвонков. При нормальном росте хрящ вокруг тела позвонка равномерно и полностью превращается в кость. Если процесс трансформации хряща в костную ткань происходит неравномерно, то одна сторона тела позвонков растет быстрее. К тому времени, когда все тело позвонка превратится в кость, одна сторона позвонка уже выше другой. Это клиновидная деформация приводит к патологическому кифозу.
На основании данных исследований было показано, что риск развития болезни Шейермана-Мау выше в том случае, если в семье есть случаи этого заболевания. Таким образом, генетическая детерминированность имеет определенное значение в развитии заболевания.
Одно медицинское исследование показало, что у некоторых пациентов с болезнью Шейермана–Мау был обнаружен умеренный остеопороз, хотя они были очень молодыми. Другие же исследования не выявили связи с остеопорозом. Для окончательного выяснения роли остеопороза в развитии болезни Шейермана-Мау необходимо провести дополнительные исследования.
К ним относятся нарушения осанки, подъем тяжестей. Эта теория имеет смысл, так как использование задних скобок помогает уменьшить наклон позвоночника и тогда, возможно, избыточные механические силы могут вызвать больший кифоз, чем нормальный наклон в позвоночнике. Некоторые эксперты считают, что усиленные мышцы хамстринга тянут таз, способствуя деформации позвоночника.
Тем не менее ученые не убеждены, что причиной болезни Шейермана являются механические причины. Скорее всего эти факторы усугубляют состояние. И в некоторых случаях трудно сказать, что было первично: механические изменения, вызывающие деформацию или сама деформация, приводит к анатомическим и, следовательно, механическим изменениям.
Одной из причин также считают возможные биохимические изменения в коллагене, который образует концевые пластинки роста, увеличенную высоту межпозвонкового диска и повышенный уровень гормона роста.
Как правило, симптомы болезни Шейермана-Мау развиваются в возрасте от 10 до 15 лет, в период значительного роста позвоночника.
Неврологические нарушения при болезни Шейермана-Мау могут развиваться при выраженном кифозе. Кроме того, избыточный наклон в грудном отделе позвоночника может привести к проблемам с органами грудной клетки (сердцем, легкими).
Кривизна позвоночника (в том числе при болезни Шейермана-Мау) измеряется в градусах. Кривизна без аномалий позвонков (и та, что исчезает, когда пациент лежит) обычно считается постуральным кифозом, более безвредным состоянием, не требующим лечения.
Диагноз Болезни Шейермана-Мау выставляется на основании совокупности данных осмотра и результатах визуализации (в первую очередь, рентгенографии).
Тщательный анализ истории болезни и обследование позволяет исключить другие состояния, при которых развивается кифоз.
Врач, на основании осмотра, может выявить нарушения при наклоне с помощью теста Адама (пациента просят наклониться вперед по талии). Это позволяет выявить тораколюмбарный кифоз.
Для постановки диагноза необходимо провести полноразмерные снимки (передние и задние) позвоночника. Пациент во время выполнения рентгена стоит с вытянутыми руками, удерживая голову вертикально. Рентгенография может также проводиться в положении пациента лежа, чтобы определить гибкость кривизны и клиренс позвонков.
Кривизна кифоза измеряется в градусах. Кривизна без аномалий позвонков (и та, которая легко исчезает, когда пациент лежит) обычно считается постуральным кифозом.
Состояние может сопровождаться такими заболеваниями как сколиоз (~ 25%) и спондилолистез.
Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и миелография могут быть дополнительными методами обследования пациентов с болезнью Шейермана–Мау. В частности, МРТ позвоночника при болезни Шейермана–Мау позволяет диагностировать возможные осложнения, такие как стеноз, грыжа диска, интратекальные аномалии. Кроме того, МРТ позвоночника является ценным инструментом при подготовке пациентов с выраженным кифозом Шейермана–Мау к оперативному лечению.
Тактика лечения зависит во многом от степени кифоза:
При рассмотрении лечения болезни Шейермана необходимо понимать анатомию верхней части спины или грудного отдела позвоночника. Человеческий позвоночник имеет в норме физиологические изгибы, но если кривизна достигает 45 градусов и более, это считается патологическим явлением. При отсутствии адекватного лечения избыточный кифоз может привести к развитию болевого синдрома и выраженному косметическому дефекту .
Если у молодого человека небольшая деформация, он все еще растет и нет признаков прогрессирования, то лечение болезни Шейермана–Мау не требуется.
Вместо этого, индивидуум должен находиться под контролем врача-ортопеда и периодически проводить рентгенографию для контроля угла кривизны. Если появляются признаки увеличения искривления, то рекомендуется начать лечение.
Пациентам с болезнью Шейермана–Мау с более выраженным искривлением может потребоваться корсетирование с использованием задних скоб. Использование скоб в течение нескольких лет в период роста может остановить или замедлить прогрессирование деформации.
Программа физических упражнений, включая упражнения по усилению мышц задней части бедра (хамстринга), часто рекомендуется в сочетании с фиксацией позвоночника с помощью корсета.
И хотя физические упражнения не влияют напрямую на деформацию при болезни Шейермана-Мау, они оказывают позитивное действие на гибкость, функциональность позвоночника и позволяют предотвратить развитие дегенеративных изменений, особенно когда кифоз имеется у взрослых.
Различные физиопроцедуры могут быть использованы для лечения пациентов с болезнью Шейермана–Мау в тех случаях, когда есть болевые проявления, мышечный спазм, скованность.
При наличии болевых проявлений могут быть назначены препараты НПВП коротким курсом. Полезный эффект могут дать курсы приема хондропротекторов.
Хирургические методы лечения при болезни Шейерманна применяются достаточно редко. Тем не менее есть определенные ситуации, в которых может быть рекомендована операция. Оперативное лечение может быть использовано для пациентов с тяжелыми деформациями, когда кривизна торакального кифоза более 75 градусов, и если имеются неврологические дефициты.
Цель операции в основном заключается в уменьшении деформации и, возможно, уменьшении болей или неврологических симптомов.