Если у пациента в течение длительного времени есть болевые проявления и нет эффекта от консервативного лечения, то в таких случаях хирургия позвоночника может быть единственным оптимальным вариантом лечения. Старение, неправильная механика тела, травмы и структурные аномалии могут повреждать позвоночник, что приводит к боли в спине и другим симптомам, таким как боль в конечностях и / или онемение или даже слабость в руках или ногах.

Что относительно консервативного лечения?

Перед хирургическим вмешательством (если речь не идет об экстренной операции) следует провести полноценный курс консервативного лечения, включающего медикаменты, физиотерапию, ЛФК, корсетирование. Пробный период консервативного лечения варьируется, но обычно от шести недель до шести месяцев - это общий таймфрейм.

Хирургия позвоночника может быть рекомендована, если нехирургическое лечение не позволяет облегчить симптомы.

Хирургия рассматривается только в случаях, когда может быть точно определен источник боли, такой как грыжа межпозвоночного диска, сколиоз или спинальный стеноз.

Кому показана хирургия позвоночника?

Оперативное лечение может быть вариантом, если консервативные процедуры не оказали эффекта, и боль остается постоянной и изнурительной. Хирургия позвоночника часто более предсказуемо купирует ассоциированную боль или онемение, которые могут распространяться на одну или обе конечности ( руки или ноги).

Эти симптомы часто связаны с компрессией корешков спинного мозга. Компрессия нервных корешков может возникать по целому ряду причин, в том числе:

• Проблемы с диском. Выпирающие большие грыжи межпозвонковых дисков могут иногда слишком сильно давить на спинномозговые корешки и влиять на их функции.

• Костные разрастания. Остеоартрит может привести к появлению костных разрастаний на позвоночнике. Эта избыточная костная ткань, чаще всего, образуется в фасеточных суставах на задней части позвоночника и может сузить пространство для прохождения нервных корешков через фораминальные отверстия.

Нередко точную причину болей в спине не удается определить сразу, даже если методы визуализации обнаруживают наличие грыжи диска или остеофитов, так как такие морфологические изменения могут быть случайном находкой при обследованиях по другому поводу и не вызывать какие-либо симптомы.

Открытая операция или минимально инвазивная хирургия?

Традиционно хирургия позвоночника обычно проводится как открытая операция. Это влечет за собой проведение большого разреза , чтобы хирург мог посмотреть и получить доступ к анатомическим структурам позвоночника. Тем не менее, технология продвинулась до такой степени, что многие заболевания можно лечить с помощью малоинвазивных методов.

Поскольку минимально инвазивная хирургия позвоночника (MISS) не включает длинные разрезы, а хирурги избегают открытого манипулирования мышцами и тканями, окружающими позвоночник, то это приводит к сокращению времени операции. В целом, уменьшение интраоперационной (во время операции) манипуляции мягкими тканями приводит к уменьшению послеоперационной боли и более быстрому выздоровлению.

Визуализация во время операции на позвоночнике

Использование КТ-визуализации во время операции позволяет хирургам получать изображения тканей в режиме реального времени, что повышает качество хирургических манипуляций.

Кроме того, имплантаты, такие как стержни или винты, могут быть размещены в тканях с большей степенью точности, чем при обычных операциях.

При компьютерном контроле изображения, полученные до операции, совмещаются с изображениями, полученными во время операции пациента, что дает представление в реальном времени об анатомическом положении и помогают хирургу ориентироваться во время операции. Обычно используются предоперационная компьютерная томография (КТ) и интраоперационная флюороскопия (рентгеновское обследование в реальном времени), так как они позволяют хирургам работать с высоким уровнем точности и безопасности.

Но не всем пациентам показана операция с использованием контроля с помощью томографии. В некоторых случаях пациентам предпочтительнее проведение открытой операции.

Хирургические подходы

Независимо от того, открыта ли операция на позвоночнике или под рентгеновским контролем, оперативный доступ можно получить с разных сторон. Они называются хирургическими подходами:

  • Передний подход: как следует из названия, хирург получает доступ к позвоночнику с передней части тела, через брюшную полость.
  • Задний подход: разрез проводится на спине.
  • Боковой подход: доступ к позвоночнику осуществляется сбоку.

Типы процедур при хирургии позвоночника

Чаще всего причиной болей в спине являются два состояния:

  • Давление на один или несколько корешков .
  • Тяжелая дегенерация одного или нескольких элементов позвоночника (включая диски и фасеточные суставы).

Для пациентов с компрессией нервных структур первым вариантом действия является выполнение одной из процедур декомпрессионной хирургии.

Декомпрессия - это общий термин, используемый для описания удаления материала, оказывающего давление на корешок.

Например, если грыжа межпозвоночного диска или остеофит сдавливают корешок, хирург попытается удалить небольшую часть диска или остеофита - этого достаточно, чтобы облегчить боль.

Для пациентов, страдающих дегенерацией, например, остеохондрозом или спондилоартрозом, декомпрессия не будет работать - так как структуры позвоночника имеют патологические изменения, и эффективность декомпрессии будет низкой, независимо от того, сколько материала удалено во время операции. И если эти патологические ткани должны быть удалены, позвоночник станет неустойчивым. Чтобы решить эту проблему, пациент может пройти процедуру стабилизации, которая может использоваться в сочетании с декомпрессионной хирургией. Если, например, хирург удаляет существенный кусочек материала во время декомпрессии, то это может привести к нестабильности позвоночника, и может потребоваться дополнительная операция.

Итак, во-первых, важно выяснить, что именно вызывает боль, - это защемленный нервный корешок или дегенеративный диск или фасеточный сустав? Или комбинация факторов?

Типы декомпрессионной хирургии позвоночника

В эту категорию входит большое количество операций на позвоночнике. Надо понимать , что при операции декомпрессии удаляется материал, который оказывает давление на нервный корешок , что приводит к боли, слабости или онемению. Часто операция декомпрессии сама по себе решает проблему, и пациенты могут избавиться от боли и восстановить трудоспособность.

Ламинэктомия / ламинотомия

Ламина представляет собой костную «крышу», покрывающую спинномозговый канал, который проходит через позвоночник. Сама пластинка не часто является проблемой, но хирургу, возможно, потребуется удалить часть пластинки, чтобы получить доступ к проблемной области - позвоночному каналу или нервному корешку.

Во время ламинотомии хирург удаляет небольшое количество пластинки; фораминальная ламинотомии требует еще меньшего удаления и разреза. В некоторых случаях эти более мелкие процедуры - все, что необходимо для того, чтобы войти в канал и успешно решить проблему компрессии корешка.

Фасетэктомия

Дегенерирующий фасеточный сустав может увеличиваться или могут формироваться костные разрастания (остеофиты), что будет приводить к компрессии близлежащего нервного корешка. Возможно, потребуется удалить небольшую часть фасеточного сустава, чтобы получить доступ к поврежденному дегенерацией диску. В любом случае, выполняется фасетэктомия. Фасеточные суставы имеют жизненно важное значение для общей устойчивости позвоночника, поэтому в зависимости от того, какая часть сустава удалена, может потребоваться дополнительная операция для стабилизации.

Фораминотомия

Межпозвонковое отверстие является выходным каналом для нервов, покидающих позвоночный канал. Если этот проход по какой-то причине становится меньше, он будет сдавливать нервы, вызывая боль. Во время операции фораминотомии хирург пытается восстановить пространство для нервного корешка, удаляя небольшие части материала на внутренней стороне прохода - верхнюю часть ножки, фасеточные суставы по бокам и диск.

Дискэктомия

Если грыжа межпозвоночного диска достаточно выпячивается, то она оказывать давление на близлежащие нервные структуры. Удаление части диска( дискэктомия), обычно достаточно для облегчения боли, но для доступа к грыже диска может потребоваться сопутствующая ламинэктомия или фасетэктомия.

Виды хирургических операций для стабилизации позвоночника

Пациентам, перенесшим операцию на позвоночнике, может потребоваться процедура стабилизации по одной из двух причин:

  • Во время операции декомпрессии было удалено значительное количество тканей, и позвоночник стал неустойчивым.
  • Перед операцией была выявлена ??нестабильность двигательных сегментов из-за множественных рецидивных грыж дисков или изношенных фасеточных суставов.

Спондилодез

Спинальное слияние - традиционный метод, используемый для стабилизации позвоночника. Во время слияния хирург удаляет диск и фасеточные суставы и вставляет в возникший дефект костный трансплантат, который фиксируется с помощью винтов и стержней. Такая фиксация позволяет позвонкам срастись . Но сращенные позвонки значительно снижают диапазон движений .

Замена диска

Для очень небольшого числа пациентов, у которых есть изолированная проблема с одним диском и здоровыми окружающими фасеточными суставами, замена диска поможет стабилизировать позвоночник.

Тотальная замена диска

Тотальная замена суставов - новая альтернатива слиянию. Эта операция позволяет хирургам решать проблемы декомпрессии и обеспечивает необходимую стабильность, заменяя не только поврежденный диск, но и восстанавливая функцию фасеточных суставов

Спинальный инструментарий

Примеры спинальных инструментов включают в себя пластины, костные винты, стержни и межблочные устройства; хотя есть другие типы устройств, которые хирург может рекомендовать для лечения патологии позвоночника. Целью инструментария является стабилизация или фиксация позвоночника в положении до тех пор, пока слияние не завершится.

  • Межпозвонковый кейдж - это постоянный протез, остающийся в позвоночнике для того, чтобы поддерживать высоту фораминального отверстия и декомпрессию после операции.
  • Интерспинальные технологические устройства (ISP) уменьшают нагрузку на фасеточные суставы, восстанавливают высоту фораминального канала и обеспечивают стабильность для улучшения клинического исхода операции.
  • Винты помогают удерживать тело позвонка на месте до полного слияния.
  • Некоторые пациенты подвержены риску плохого слияния позвонков. Чтобы помочь избежать проблем со слиянием, хирург может рекомендовать стимуляцию роста костной ткани.

Существуют различные типы стимуляторов; те, которые имплантированы внутрь и наружные.

Если хирургическое лечение является единственным средством лечения, то нужно понять, что минимально инвазивная хирургия позвоночника дает много преимуществ.

Прежде чем согласиться на ту или иную хирургию позвоночника пациенту рекомендуется пройти консультацию нескольких специалистов, так как хирурги могут придерживаться разных мнений о том, когда следует действовать, какой тип операции выполнять, а также - для некоторых заболеваний позвоночника - оправдана ли операция вообще.

Федотова Анастасия Валерьевна
МРЦ Беляево
Подъяблонская Мария Юрьевна
МРЦ Беляево
Куликова Надежда Ивановна
ЛДЦ Водный стадион
Тесленко Елена Леонидовна
МРЦ Беляево
Михальчева Татьяна Владимировна
МРЦ Лосиный остров
Курсакина Елена Владимировна
ЛДЦ Крылатское
Малькова Валентина Рифовна
МРЦ Беляево
Нестерова Ирина Николаевна
ЛДЦ Марьино
Казакова Светлана Сергеевна
МРЦ Беляево
Чернецова Ксения Андреевна
ЛДЦ Крылатское
Козлова Татьяна Витальевна
МРЦ Беляево
Липилина Анастасия Александровна
МРЦ Беляево
Родионова Надежда Викторовна
МРЦ Лосиный остров
Боброва Юлия Павловна
ЛДЦ Марьино
Рыжова Елена Евгеньевна
МРЦ Беляево
Баканова Лариса Маратовна
ЛДЦ Крылатское
Мусорина Вера Леонидовна
ЛДЦ Марьино
Сабитова Лайло Анаркуловна
ЛДЦ Марьино
Дашиянжипова Бутит Будуевна
ЛДЦ Марьино
Ермолин Андрей Михайлович
ЛДЦ Водный стадион
Хазова Алена Алексеевна
МРЦ Лосиный остров
Калимуллина Лиана Ахмадеевна
ЛДЦ Водный стадион
Скрёбова Татьяна Геннадьевна
МРЦ Лосиный остров
Фролова Юлия Викторовна
ЛДЦ Водный стадион