Позвоночник выполняет опорную функцию туловища и в то же время защищает спинной мозг. Пучки сенсорных и моторных нервов выходят из позвоночника через фораминальные каналы и идут в дальше периферические области тела. Эти нервы передают сенсорную информацию в центральную нервную систему и получают импульсы из головного мозга, что позволяет нам взаимодействовать с окружающим нас миром. Иногда, однако, функция нервов может быть нарушена и передача импульсов становится некорректной. Такие нарушения функции нервов могут, обусловлены компрессией нервного корешка на выходе из позвоночника. Корешковый синдром имеет медицинский термин «радикулопатия». Лечение корешкового синдрома (радикулопатии) обычно проводится с помощью комбинации консервативных методов, а хирургическое лечение рекомендуется лишь в крайних случаях.
Когда появляется компрессия корешка, то возникают изменения в нервах и повреждение структуры нервов в результате сдавления в области фораминальных каналов или вблизи них. Корешковый синдром (радикулопатия) может развиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего в поясничном и шейном отделах позвоночника. Эти два отдела наиболее восприимчивы к травме, потому что на нижнюю часть спины приходится наибольшая нагрузка веса туловища, а шейный отдел очень мобильный и постоянно находится в движении .
Как правило, импинджмент (компрессия) нервного корешка развивается в результате естественного процесса старения. По мере изнашивания позвоночника, расстояние между позвонками уменьшается, развиваются остеофиты, утолщаются связки и возникают условия для сужения фораминальных каналов, что и приводит к компрессии корешков. Основные дегенеративные изменения которые приводят к компрессии корешка :
Помимо инволюционных дегенеративных изменений могут быть и другие причины развития корешкового синдрома, такие как:
Симптомы корешкового синдрома (радикулопатии) могут широко варьироваться, в зависимости от местоположения пораженного корешка и тяжести обструкции. Как правило, следующие симптомы могут свидетельствовать о наличии компрессии нервного корешка:
Симптомы поражения нервных корешков могут ухудшаться во время определенных видов деятельности, таких как сон или после физических нагрузок. Без лечения симптоматика при корешковом синдроме может с течением времени усиливаться . Своевременное лечение ( консервативное или оперативное) позволить избежать необратимого неврологического дефицита .
Если у человека появились признаки недержания мочи или работы кишечника в тандеме с болями в спине, необходимо немедленно обращаться за экстренной медицинской помощью. Эти симптомы являются показателями опасного для жизни состояния , известного как «синдром Cauda equina».
Корешковый синдром (радикулопатия) диагностируется на основании характерных симптомов, данных неврологического осмотра, результатах медицинской визуализации и нейрофизиологических методов диагностики.
В тех случаях, когда необходимо исключить онкологические заболевания или воспалительные процессы в позвоночнике, возможно использование дополнительных методов исследования, таких как ПЭТ и лабораторная диагностика.
Сложность лечения корешкового синдрома (радикулопатии) заключается в том, что при компрессии происходят изменения в структуре нервных волокон (иногда необратимые). Процесс регенерации нерва зависит от степени повреждения и для полного восстановления функции нервов может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Лечение корешкового синдрома направлено на снижение компрессии корешка и уменьшение отека и воспаления, что позволяет уменьшить боли и восстановить проводимость по нервам, а после купирования острой симптоматики необходимо принять меры для восстановления морфологической структуры нервов.
Методы лечения корешкового синдрома определяются исключительно на основании идентификации возможных причин, а также выделения основной причины, которая вызвала этот синдром.
Пациентам при остром корешковом синдроме назначается строгий постельный режим, пациент должен лежать исключительно на твердой поверхности.
Физиотерапия. Такие методы физиотерапии как электрофорез ,фонофорез, лазеротерапия, криотерапия помогают уменьшить отек в области компрессии корешка. Но при наличии подозрений на онкологический генез компрессии корешка физиопроцедуры противопоказаны.
Рефлексотерапия – воздействие на БАТ помогает улучшить проводимость по нервному волокну и таким образом помочь восстановить функции нервов
Массаж. Медицинские методики массажа широко применяются в лечении корешкового синдрома и оказывают эффект за счет снижения спазма и улучшения циркуляции крови в тканях.
Эпидуральные инъекции стероидов - могут достаточно быстро уменьшить отек и компрессию корешка. Наиболее эффективны трансфораминальные эпидуральные инъекции проводимые под рентгенологическим контролем, так как при этом методе препарат доставляется в переднее эпидуральное пространство.
После купирования острого болевого синдрома можно подключать мануальные манипуляции.
Методы мануальной терапии (мобилизации) позволяют снизить боль и уменьшают симптомы на начальных стадиях лечения.
На начальном этапе реабилитации мануальные манипуляции необходимо выполнять один раз в неделю в сочетании с программой ЛФК. В дальнейшем, по мере восстановления, процедуры мануальной терапии можно проводить до 2-3 раз в неделю и они должны выполняться в сочетании с активной программой упражнений.
Тракционная терапия. Этот метод лечения корешкового синдрома позволяет увеличить расстояние между позвонками и уменьшить компрессию корешка .Осевая декомпрессия позвонков (VAX-D) является относительно новым техническим методом тракции и результаты применения этого метода достаточно хорошие .
Врач ЛФК обучает пациента правильным техникам движений (например, правильному подъему, осанке). Физические упражнения назначаются сразу после снятия острых болевых проявлений и начинаются с легкой гимнастики, к которой через некоторое время подключаются упражнениями с отягощением. Сочетание гимнастики и упражнений на тренажерах позволяет стабилизировать и усилить мышцы туловища .Объем и интенсивность физических упражнений необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от локализации корешкового синдрома, генеза и т.д.
На этапе восстановления пациентам с корешковым синдромом (радикулопатией) необходимо в течение длительного времени продолжать занятия ЛФК, что позволит избежать рецидивов корешкового синдрома.
Такой эффект физических упражнений связан, прежде всего, с восстановлением равномерных распределений векторов нагрузок на различные структуры позвоночника. Пациенту обязательно необходимо заниматься самостоятельно в домашних условиях по индивидуальной программе .
Хирургические методы лечения
Как правило, корешковый синдром удается лечить с помощью комплекса консервативных методик. Но в тяжелых случаях ,когда есть выраженная компрессия и стойкая неврологическая симптоматика, может потребоваться оперативное лечение, задача которого провести декомпрессию корешка . Оперативное лечение может быть малоинвазивным или же с фиксацией позвонков .