Ученые из Университета медицинских наук Нью-Мексико провели испытание экспериментальной вакцины от болезни Альцгеймера на животных, которое показало, что вакцина приводит к сильному иммунному ответу как у мышей, так и приматов. Исследователи планируют в дальнейшем провести клинические испытания на людях для того, чтобы предотвратить накопление в мозге патологического белка, ассоциированного с развитием деменции при болезни Альцгеймера.
Как известно, белок тау оказывает помощь в стабилизации нейронов, но при процессе фосфорилирования происходит его деформация и выброс из нейронов во внеклеточное пространство, что приводит к образованию клубков, характерных для болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояний.
Существующие медикаменты позволяют снизить количество бета-амилоида, другого белка, играющего роль в развитии болезни Альцгеймера, но они не могут остановить прогрессирование заболевания.
Разработанная учеными активная иммунотерапия приводит к выработке антител, которые связываются с областью белка pT181, который считается биомаркером болезни Альцгеймера.
Исследование показало, что вакцина вызывает сильный иммунный ответ у генетически модифицированных мышей, в геном которых был вставлен ген человеческого тау.
Вакцина также вводилась приматам, у которых иммунная система и мозг ближе к человеческому, и она также привела к развитию сильного и устойчивого иммунного ответа.
Антитела, полученные из сыворотки вакцинированных обезьян, тестировали на образцах плазмы крови, которую взяли у пациентов с небольшими когнитивными нарушениями и было обнаружено, что они связываются с человеческой версией белка тау.
Вакцина была создана с помощью платформы вирусоподобных частиц (VLP), которая была разработана учеными Брайсом Чакерианом и Дэвидом Пибоди.
По сути VLP являются вирусами, у которых удалена ДНК, что привело к тому, что они стали безвредными. Фрагменты белков — в данном случае pT181 — можно прикрепить к их поверхности, что позволяет иммунным клеткам увидеть их и нейтрализовать.
Испытание вакцины на основе VLP показало, что она приводит к формированию длительного иммунитета.
Вакцине не нужны адъюванты — вещества (например, алюминий), вводимые вместе с вакциной для усиления иммунного ответа. И, как было показано, они безопасны для людей.