Мягкая транскраниальная стимуляция мозга влияет на гибкость и скорость принятия решений

Исследование, проведенное в Университете Мартина Лютера, показало, что использование простого метода стимуляции мозга меняет скорость принятия решений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Cognitive Neuroscience.

В ходе исследования ученые использовали транскраниальную стимуляцию постоянным током, метод, который давно используется в лечении различных состояний.

В ходе исследования были получены данные о том, что анодная стимуляция (она увеличивает активность в области мозга) приводит к тому, что участникам было необходимо меньше времени для принятия решения.

При проведении транскраниальной стимуляции постоянным током через электроды, размещенные на голове, проходит очень слабый электрический ток. Такая стимуляция может быть использована для торможения или активации определенных областей мозга.

При анодной стимуляции используется положительный электрод, он приводит к увеличению активности нервных клеток. В то же время использование отрицательного катода подавляет активность нейронов.

Метод ТЭС очень перспективный, так как неинвазивный и очень простой. Возможности метода для лечения неврологических и психических состояний уже давно изучаются.

Ученые из MLU изучили влияние стимуляции постоянным током на процесс принятия решений. В исследовании участвовала группа из 40 человек, которым проводилась стимуляция определенной области мозга, которая называется дорсолатеральной префронтальной корой, и она имеет ключевую роль в планировании и принятии решений.

Участники носили электроды в ходе всего исследования. Им ставилась задача выполнить сразу два задания ;— слуховое и визуальное — и принять решение об очередности их решения.

В начале исследования ни участники, ни ученые не знали какой тип стимуляции применяется. ТЭС повторялась с интервалом не менее одной недели.

Исследование показало, что анодная стимуляция, которая увеличивает активность в области мозга, приводила к тому, что человеку требовалось меньше времени для выбора задачи.

Использование катодной стимуляции, при которой подавляется активность мозга, порядок выбора не менялся. Таким образом, исследование показало, что стимуляция мозга улучшает когнитивные процессы.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника