Пробиотики могут снижать негативные эмоции

Ученые, Катерина Джонсон и Лора Стинберген, провели исследование, которое показало, что негативные чувства можно уменьшить с помощью приема пробиотиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале ;Mental Health Research. В исследование также был проведен анализ того, каким именно людям лучше помогают эти «хорошие» бактерии.

Пробиотики — представляют собой полезные бактерии, которые можно принимать как в виде таблеток, так и напитков. Эти «хорошие» бактерии содержатся в таких продуктах, как квашеная капуста, йогурты или ферментированный сыр.

Ученые давно обратили внимание на существующую связь кишечника с мозгом и то, что пробиотики оказывают положительное влияние не только на здоровье кишечника, но и здоровье психическое. Механизм взаимодействия обеспечивается различными путями – блуждающим нервом, иммунной системой и гормонами.

Эксперименты на животных показали благотворное влияние пробиотиков на мозг и поведение. Исследование же на людях не давало четких результатов.

Для фиксации действия пробиотиков на эмоции и настроение ученые Джонсон и Стинберген использовали комбинацию методов, которые включали различные психологические опросники, отчеты о настроении и компьютерные тесты для анализа эмоционального состояния.

Исследование было проведено на группе молодых здоровых взрослых, которым был назначен ежедневный прием в течение месяца пробиотика (содержащего такие бактерии, как Lactobacillus и Bifidobacterium).

В проведенном исследовании впервые использовалась оценка эффекта пробиотика с помощью ежедневной оценки настроения. Было отмечено, что пробиотики объективно снижают негативные чувства, по сравнению с плацебо. Также было отмечено, что уменьшились такие чувства, как стресс, усталость или тревожные состояния.

Было обнаружено, что действие пробиотиков начинается после 2 недель приема – такое же время необходимо для действия антидепрессантов. В то же время, антидепрессанты снижают как негативное, так и позитивное настроение, а пробиотики уменьшают только негативное настроение.

Тем не менее, в ближайшее время пробиотики не смогут заменить антидепрессанты. Ученые планируют продолжить исследования для того, чтобы понять, какие механизмы лежать в основе действия пробиотиков, что позволило бы использовать их в клинике.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника