Когда человек прячет свою руку и вместо этого фокусируется на резиновой руке, то он может при некоторых условиях воспринимать ее частью своего тела. Такая иллюзия может быть использована как метод лечения для пациентов с хронической болью.
Группа ученых из университетской больницы LWL в Бохуме, Германия, в ходе исследования обнаружили, что иллюзия резиновой руки снижает восприятие термической боли.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PAIN Reports
Иллюзия резиновой руки появляется при одновременном касании скрытой руки и резиновой руки, например, кистью. В эксперименте, проведенном учеными, иллюзия вызывалась не после прикосновения, а с помощью одновременного воздействия тепловым стимулом и освещения красным светом.
Вначале эксперимента ученые измерили индивидуальный болевой порог боли от тепла у 34 участников-правшей. Затем левую руку размещали за экран так, чтобы они больше не могли ее видеть.
Рука, скрытая экраном, размешалась на головку термода – пластину, которая контролируемо нагревается. Перед участниками эксперимента вместо левой руки размещалась резиновая рука и ее снизу освещали красным светом.
Правая рука участника была размещена на слайдер для того, чтобы постоянно оценивать тепловую боль на своей левой руке.
В ходе тестов проводили нагревание термода до температур ниже, на уровне и выше болевого порога. Резиновая рука в это время освещалась красным светом.
Воздействие тепла на левую руку и одновременное освещение резиновой руки красным светом вызывало иллюзию.
После серии экспериментов все участники подтвердили такие результаты.
Ученые считают, что такой эффект обусловлен мультисенсорной интеграцией тактильной, визуальной и проприорецептивной информации. Восприятие резиновой руки, как части своего тела, снижает восприятие боли.
Также фактором считают визуальную аналгезию, возникающую, когда человек видит область воздействия болевым стимулом во время его возникновения.
Результаты исследования могут помочь в будущем разработать методы лечения боли, особенно при региональном болевом синдроме, при котором у пациента боль и отек в руке.