Медитация улучшает память и регулирует эмоции

Ученые с помощью внутричерепной электроэнцефалографии (ЭЭГ) из глубоких структур мозга выявили, что медитация изменяет активность в миндалевидном теле и гиппокампе – это ключевые области мозга, принимающие участие в регуляции эмоций и формировании памяти.

Исследование, которое провели ученые из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай, было опубликовано в Трудах Национальной академии наук. Исследование показало возможность использовании медитации для улучшения эмоциональной регуляции и функции памяти.

В предыдущих исследованиях было показано, что с помощью медитации – набора ментальных техник с концентрацией внимания и осознанности — можно добиться улучшения психического равновесия и помочь в лечение таких состояний, как депрессия и тревожность. Кроме субъективных улучшений была обнаружена четкая корреляция между активностью и практикой медитации. Однако до сих пор не изучено, какая именно нейронная активность связана с медитативными практиками и их положительными эффектами.

Новое исследование проводилось на группе пациентов (8 человек) с резистентной эпилепсией, которым провели операцию и им были имплантированы электроды для нейростимуляции. Участников исследования обучили практике медитации «любящей доброты», которая заключается в том, чтобы человек концентрировал внимание на мыслях о пожелании добра и благополучия себе и другим. Для оценки индукции практики любящей доброты, участники сообщали о глубине медитации по шкале от 1 до 10 (чем выше бал, тем медитация глубже). В среднем, у участников исследования отмечалась высокая степень глубокой медитации (среднее = 7,43).

Уникальность проведенного исследования в том, что использовалась запись потенциалов мозга с помощью инвазивных методов, которые позволяют получить более точные данные об нейронной активности, по сравнению со стандартными скальповыми ЭЭГ.

Исследование ученые проводили в лаборатории количественной биометрии в Mount Sinai West, которая предоставляла пациентам расслабляющую обстановку, без наличия отвлекающих факторов. Это позволило пациентам проводить медитацию в спокойной обстановке.

Ученые из Mount Sinai планирует продолжить исследования и определить конкретные связи между отмечаемой мозговой активностью и улучшением психического состояния\настроения.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника