Сигналы кожи помогут расшифровать эмоции

Ученые из Токийского университета провели исследование, в котором проводились измерения проводимости кожи для того, чтобы определять эмоции. Участникам исследования показывали видео с наличием страшных сцен, семейных уз и юмора и при этом проводилась запись следа проводимости кожи.

Анализ данных измерений показал, что изменения проводимости кожи могут быть использованы для точного предположения от том, какие эмоции испытывает человек. Такие результаты позволят создать альтернативу методу получения данных с использованием лица.

Кроме того, открываются новые возможности цифровых устройств, которые смогут предлагать услуги в зависимости от эмоционального состояния человека.

Наиболее распространенными являются методы основанные на выражениях лица. Но при наличии определенного успеха данные выражений лица не всегда могут быть доступны. Ученые начали искать другие биологические признаки, которые можно было бы интерпретировать для оценки эмоционального состояния, например, ЭЭГ или ЭКГ. Профессор Сего Окамото и его коллеги из Токийского университета решили использовать проводимость кожи, как метод определения человеческих эмоций.

Когда человек чувствует разные эмоции, происходят резкие изменения электрических свойств из-за потоотделения, при этом реакции кожи появляется в течение одной-трех секунд после первоначального стимула.

Ранее проведенные исследования уже показали, что определенные эмоции могут вызывать пиковые изменения проводимости. В последнем исследовании ученые акцентировали внимание на динамике реакции – то есть, насколько быстро след проводимости достигает пиковой проводимости и затем возвращается к норме.

В ходе эксперимента добровольцы носили зонды на коже и смотрели видео, как страшные сцены, так и семейные или смешные номера. Важно, что каждая сцена имела четко определенные точки, в которых ученые выявляли конкретный эмоциональный стимул.

Анализ следов группы показал интересные и значимые тенденции. Например, было обнаружено, что реакция на страх имеет самую большую длительность. Возможно, такая реакция является адаптивной.

Наименее выраженная реакция была на семейные сцены, что возможно связано с наличием как положительных, так негативных эмоций, которые, уравновешивая друг друга, приводили к медленным изменениям следов проводимости.

Команда ученых считает, что исследование на шаг приблизило возможность создания устройств, которые смогут лучше понимать человеческие эмоции.

СКИДКА 20%
на Первый курс лечения (ЛФК) – до 31 декабря!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника