Анализ ЭЭГ с помощью ИИ позволит диагностировать деменцию

Ученые из клиники Майо создали методику анализа ЭЭГ с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, что позволит врачам выявить признаки деменции на ранней стадии.

При выполнении ЭЭГ к коже головы человека прикрепляется много электродов, которые фиксируют активность головного мозга и этот метод часто используется для диагностики эпилепсии.

Ученые из клиники Майо провели исследование, в котором показали, что ИИ позволяет не только проводить анализ, но и выявить незначительные изменения, которые человек не может обнаружить. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Communications. В будущем технология анализа ЭЭГ с помощью ИИ позволит выявлять различать причины нарушения когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви. Кроме того, ЭЭГ неинвазивный и доступный метод, который позволит врачам в диагностике когнитивных проблем у пациентов на ранней стадии.

Для разработки алгоритма ИИ ученые использовали данные более чем 11000 пациентов, которым в течение 10 лет проводили ЭЭГ в клинике Майо.С помощью машинного обучения и ИИ они упростили сложные модели мозговых волн до шести конкретных признаков, и модель научилась автоматически отбрасывать данные, которые следует игнорировать, и выявлять признаки характерные для когнитивных нарушений, как например болезни Альцгеймера.

Технология позволяет быстро выявить паттерны ЭЭГ, по сравнению с традиционными методами диагностики деменции, такими как когнитивное тестирование, анализ биомаркеров и визуализация мозга.

До настоящего наличие паттернов оценивалось экспертами, и оценка имела субъективный характер. Новая технология позволила не только определить паттерны, на которые обращали внимание эксперты, но и выявить признаки, которые оказались незаметными для экспертов.

Использование ЭЭГ анализа для выявления когнитивных нарушений не заменит другие методы диагностики, такие как МРТ или ПЭТ. Но благодаря потенциалу ИИ ЭЭГ может стать в ближайшем будущем доступным методом ранней диагностики особенно там, где нет доступа к специализированным клиникам, например, в сельской местности.

Ученые считают, что необходимо продолжать исследования в течение нескольких лет для того, чтобы методику можно было внедрить в клиническую практику.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника