Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание с прогрессивным течением, и оно приводит к развитию деменции, которая проявляется снижением когнитивных функций, нарушений памяти и, в конечном итоге, неспособностью выполнять повседневные задачи.
По статистическим данным в мире около 55 миллионов людей страдают деменцией.
Лечение этого заболевание представляет большую сложность, так как генез его неизвестен. Как считают ученые, развитие заболевания связано с множеством различных факторов. Заболевание имеет прогрессирующий характер и диагностируется только, когда появятся симптомы и лечение уже не эффективно.
Исследование, которое недавно было проведено учеными, во главе с профессором Томоюки Такахаши в Окинавском институте науки и технологий (OIST), показало возможный путь лечения болезни Альцгеймера, который позволит остановить необратимые изменения в мозге. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Research.
Ключевым фактором болезни Альцгеймера являются нарушения в синапсах головного мозга. Как известно, синапсы представляют собой соединения между нейронами в головном мозге, которые позволяют с помощью нейромедиаторов, заключенных в синаптические пузырьки, передавать информацию от одного нейрона к другому.
На ранней стадии болезни Альцгеймера происходит отделение белка тау от микротрубочек.
По мере прогрессирования заболевания происходит агрегация белка тау в нейрофибриллярные клубки, являющиеся характерными признаками болезни. Когда эти формирования визуализируются при МРТ исследовании, то уже поздно лечить это заболевание.
Исследователи OIST ранее смогли показать положительный эффект сохранения целостности микротрубочек in vitro с использованием синтетического пептида PHDP5.
Ученые в ходе последнего исследования на трансгенных мышах добились положительного эффекта in vivo.
Ученые модифицировали пептид PHDP5, что позволило вводить его через полость носа и таким образом доставить его в гиппокамп, который считается центром памяти головного мозга. Такой путь введения пептида позволяет доставить его в мозг в более высокой концентрации, чем при других методах введения, а также уменьшить возможные побочные эффекты в других частях тела.
Хотя пептид не позволит полностью вылечить болезнь Альцгеймера, его использование на ранней стадии может остановить прогрессирования заболевания и сохранить когнитивные функции в достаточной степени.
Ученые из OIST планируют разработать пептид, который можно использовать в клинической практике.