Воздействие слабым электрическим током на мозг позволит ускорить обучение и помочь в лечении неврологических заболеваний.
Этот метод воздействия называется транскраниальной стимуляцией случайным шумом. Но методика не использует шум в традиционном смысле. Вместо этого, электроды прикрепляются к голове и слабый ток проходит через определенные участки мозга.
Технология транскраниальной стимуляции случайным шумом была тестирована доктором Онно ван дер Гроеном, научным сотрудником ECU.
Воздействие слабым током человек может даже не чувствовать или ощущать легкий зуд или покалывание.
Методика использует в названии «случайный шум», так как воздействие на мозг проводится сочетанием различных частот.
Тестирование технологии показало, что она позволяет улучшить способности к обучению как у здоровых людей, так и у людей с сложностями в обучении. Также методика позволяла увеличить обучаемость у пациента с последствиями неврологических состояний, таких как инсульт.
Ученым не совсем понятно, каким образом работает транскраниальная стимуляция случайным шумом, но существует несколько теорий.
В ходе тестирования методики было отмечено, что воздействие активизирует определенные области мозга и это возможно стимулирует другие части мозга, которые взаимодействуют друг с другом.
Как считает доктор Онно, при длительном использовании стимуляции могут возникать нейропластические изменения и образование новых связей в мозге.
Доктор Онно сравнивает стимуляцию мозга с тренировками в тренажерном зале, когда каждому человеку необходимо подобрать программу упражнений, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Таким же образом, необходим подбор частот и интенсивности воздействия электрическим током.
Правильный баланс воздействия на мозг имеет решающее значение для оптимизации технологии и возможности усовершенствования работы мозга. Но существует определенный предел возможности использования технологий для реального управления мозгом и вероятность создания супермозга крайне мала.
Ведь как известно, в головном мозге существует четкий баланс между процессами возбуждения и торможения, что позволяет мозгу находиться в оптимальном состоянии.