У новорожденных детей с пороками сердца нередко выявляются аномалии развития головного мозга или других органов. МРТ плода, которую можно провести еще неродившемуся ребенку, позволяет выявить пороки развития на ранней стадии. Группа ученых, под руководством Грегора Довьяка из отделения медицинской визуализации университета Вены, совместно с коллегами из отделения акушерства провели исследование, в котором была показана высокая информативность фетального МРТ исследования в плане диагностики аномалий развития плода. Исследование было опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.
Пороки сердца являются одними из наиболее частых врожденных аномалий и встречаются почти у 1% всех новорожденных. Поэтому, полноценное обследование плода, с УЗИ подтвержденными пороками сердца, с помощью фетальной МРТ позволяет определить тактику лечения после рождения и выявить другие врожденные аномалии. Новое исследование, проведенное группой ученых из Вены, показало, что при проведении МРТ почти 57% плодов с наличием пороков сердца также выявляли, как минимум, одну аномалию и у 25 % были выявлены структурные аномалии головного мозга. Как показало исследование, не была выявлена корреляция между тяжестью порока сердца и частотой экстракардиальных аномалий в других органах. В исследовании участвовало 442 плода с пороками сердца в период между 17-й и 38-й неделями беременности.
Исследование показало, что МРТ является полезным дополнением к УЗИ для диагностики экстракардиальных аномалий у плодов с врожденными пороками сердца.
МРТ плода позволяет получить изображения органов плода с высоким разрешением и качество визуализации не зависит от веса матери или количества амниотической жидкости. Фетальное МРТ исследование является надежным пренатальным методом визуализации, позволяющим выявить пороки развития на ранней стадии, что поможет в определении тактики лечения. Наиболее важная роль МРТ плода заключается в качественной диагностике аномалий головного мозга, что не позволяет сделать такой метод визуализации, как УЗИ исследование.