Новый метод лечения травм спинного мозга

Наука часто апеллирует к  интуитивной прозорливости. Прорывы  в медицине иногда происходят из слухов и легенд  (Эдвард Дженнер  слышал, что  доярки, инфицированные коровьей оспой, не болеют оспой – так и появилась  первая вакцинация от оспы); от случайного заражения экспериментального материала  (открытие пенициллина и неопрена); и от   неожиданных побочных эффектов лекарств (Виагра изначально предназначалась  для лечения заболеваний сердца).

И  мог ли предполагать  Дарек Фидика , 38-летний польский пожарный,  болеющий синуситом,  что  попадет в историю медицины как первый парализованный больной, который стал ходить  после трансплантации нервных клеток. Восстановление движений в ногах  дало пациенту   невероятные ощущения  и стало фактически вторым рождением. У пациента Фидика  спинной мозг был полностью перерезан ножом во время драки с бывшим мужем жены, и Фидика согласился на пересадку клеток, полученных из носа. Клетки, которые называются обонятельные  оболочечные (глиальные)   клетки , как известно, влияют на  регенерацию   обонятельных нервов, которые транспортируют  сигналы с обонятельных рецепторов  в мозг и восстанавливаются  каждые 30 дней.

В экспериментах на крысах и собаках, применение  этих клеток было   обещающим и они служили в качестве  «мостика», который можно использовать для того, чтобы восстановить разорванные нервы; ранее парализованные животные после трансплантации этих клеток  восстанавливали  способность двигаться. Различные группы ученых по всему миру  начали экспериментировать для внедрения этой методики для лечения парализованных людей. Но польский  хирург Фидика был вынужден  применить особенно смелый подход; слизистая оболочка Фидика   была фактически разрушена  хроническим  аллергическим  синуситом и это означало, что  клетки ООК не могут  быть  получены из носовых ходов. 

Вместо этих специальных клеток, - которые не  являются стволовыми  клетками,  а взрослыми функционирующими клетками – были получены нервные клетки с помощью операции  на головном мозге. Нейрохирурги в  университетской больнице Вроцлава  в Польше   проникли в череп Фидика, экстрагировали  левую обонятельную луковицу и подготовили  готовую к трансплантации  культуру клеток  ООК. Эти культивированные клетки затем пересадили в спинной мозг в область разрыва, вместе   с полосками  нервов лодыжки, чтобы  задействовать их  в качестве каркаса, по которому нервы могли  бы вырасти.

В течение полутора лет появились результаты новаторской операции: пожарный, который также  получал физиотерапию, ЛФК, смог частично   перемещать свои  нижние конечности,  появились ощущения в ногах, выросли мышцы на левом бедре и  в некоторой степени восстановились функции мочевого пузыря и кишечника,  а  также половые функции.

При таких тяжелых травмах спинного мозга как у Фидика (класса А), как правило, пациенты остаются парализованными на всю жизнь. Благодаря этому революционному вмешательству  пациент стал передвигаться с помощью ходунков, и тяжесть его состояния перешла в класс С., Кроме того, как ни удивительно, он не потерял обоняние.

Операция была проведена в Польше, но была провозглашена  в качестве прорыва  британской медицины,  так как проводилась под руководством  профессора Джеффри Райзмана,  из отделения нейрохирургии Университетского колледжа неврологии  Лондона Профессор Райзман заявил. "Я считаю, что мы стоим на пороге исторического  переломного момента в медицине "

В финансировании также участвовали UK Stem Cell Foundation и Nicholls Spinal Injury Foundation.NSIF  это благотворительный британский фонд,  который был  создан Дэвидом Николсом, чей сын Дэниел был парализован после  травмы позвоночника во время купания. Организация  Spinal Injuries Association встретила известие о проведенной успешной операции  с "осторожным оптимизмом",  так  как в настоящее время в Великобритании почти  40 000 человек  с травмой спинного мозга.

Профессор Райзман еще  в 1985 году  исследовал клетки ООК и в  1997 году показал , что они могут повернуть вспять паралич у крыс. Теперь же свидетельствует Кевин Шейксшеф, профессор инженерии тканей из Университета Ноттингема,  настойчивость стала давать плоды. "Это успех  не в одночасье ," говорит профессор Shakesheff, который сотрудничал с профессором Райзманом  в начале девяностых. "Джефф  достиг таких блестящих результатов длительной работой в течение последних 20 лет, и он наблюдал за клиническими исследованиями  в течение последнего десятилетия. Он знает о ООК  больше, чем кто-либо в мире ".

Несмотря на то,  что периферическая  нервная  система, в  конечностях, может самовосстанавливаться - порезка пальца  кухонным ножом, например, не будет, как правило, приводить к необратимому повреждению -    то же самое не возникает при повреждении спинного мозга. Этот огромное слепое пятно в системе регенерации  организма  стало мотивацией для  многих тысяч ученых, работающих в области регенерации тканей. Также  интерес к регенерации спинного мозга стимулировал сбор средств для проведения научных изысканий: Фонд Кристофера и Дана Рив был организован после того, как актер, сыгравший последнего Супермена, был парализован  после травмы во время верховой езды  и этот фонд за короткое время  собрал  более $ 110 млн.

Мало того, что исследования могут помочь спинальным больным,  но они имеют  и долгосрочные цели: болезни старения, такие как заболевания  сердца, рак и болезнь Паркинсона, являются в значительной степени результатом дегенерации и гибели клеток. Возможность создания   здоровых клеток, которыми можно заменить  старые клетки,   очевидно, будет приоритетом медицины в ближайшем будущем.

В  последние десять лет надежда восстановления тканей, в том числе  и регенерации нервов, в значительной степени  подогревалась  ажиотажем вокруг  стволовых клеток. Стволовые клетки делятся  на два типа: эмбриональные - те,  что  могут быть собраны из ранних эмбрионов, со всеми вытекающими этическими проблемами; и взрослые стволовые клеток, которые могут быть извлечены из костного мозга и некоторых других тканей организма   взрослого.

Ключевой особенностью стволовых клеток является их потенциальная возможность превращаться в  определенные типы  клеток; и  давняя мечта ученых  разблокировать этот потенциал  так, чтобы он был аналогичен потенциалу эмбриональных клеток, который гораздо выше.

Именно невысокий потенциал взрослых стволовых клеток  был причиной многочисленных неудачных  клинических испытаний   применения их для лечения  сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Паркинсона и травм спинного мозга.

В отличие от этого, ООК    являются не  стволовыми  клетками, а  взрослыми клетками, которые уже имеют окончательную  специализизацию. Но именно их окончательная  функция - как-то обучать  и стимулировать   рост нервных клеток в носовых ходах -  была успешно использована в проведенном клиническом эксперименте.

Но наука  все еще далека от полного  лечения травм спинного мозга. Фидику повезло, и он больше не прикован к инвалидной коляске и через некоторое время сможет жить полноценно. Его восстановление, отчет о которых был опубликован  в журнале  трансплантации журнал Cell, может быть обусловлено целым  рядом  факторов. Его спинной мозг был  разрезан  относительно чисто; что, возможно,  облегчило растущим  нервным клеткам, преодолеть  зазор в8 мм. У большинства же  пациентов травмы спинного мозга  гораздо более сложные .

Вполне возможно, что у  хирурга  было достаточное количество ООК клеток и ему удалось ввести их в нужное место. Для того чтобы убедиться в реальной эффективности такой методики лечения, необходимо провести ряд исследований на достаточно большой группе пациентов, и только затем можно говорить о реальной эффективности методики.

 Но прорывы когда- то  должны начинаться. Дэвид Николс потратил  почти миллион фунтов на фундаментальные медицинские исследования, которые могли бы помочь  его парализованному сыну Даниилу. Николс был предупрежден  врачами, не предаваться ложным надеждам. Не испугавшись, он передал деньги, которые он собрал, профессору Райзману со словами: «Все говорили, я теряю время, но  что такое  жизнь без надежды?"

Профессор Райзман, обнадежил  своего спонсора и сделал именно то, что  делают  ученые экспериментаторы: он следовал за  наукой везде, куда она  приводила, несмотря на обескураживающие трудности. Он сделал очень  простой научный расчет- это то,  что врачи могли изъять  клетки из одной части тела, вставить их в другую часть тела, и те же клетки могут просто выполнять свою обычную работу. Если такое работает  у крыс и собак; кто  скажет, что это не может работать в организме человека?

В некотором смысле, такие медицинские прорывы  фактически связаны с обычной механикой: мы не неприкосновенные организмы, а лишь «мешок  с клетками». Но то, что парализованный человек восстановил способность ходить за счет передислокации  собственных обонятельных клеток, является доказательством того, что человеческий организм еще более примечательный и удивительный, чем мы могли представить…

СКИДКА 20%
на Первый курс лечения (ЛФК) – до 31 декабря!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника