С развитием 3D-печати станет возможным создавать индивидуальные протезы на основе выбора из базы стандартных моделей.
Но такое протезирование имеет недостаток, так как не имеет персональных пользовательских интерфейсов, какие существуют в дорогих протезах. Но группа ученых различной специализации, из университета Технологии Вирджинии, предприняла шаги для возможности интеграции электронных сенсоров с напечатанным протезом.
Эта работа была проведена в научной лаборатории Блейка Джонсона, и позволила продвинуться в плане создания более функциональных протезов, произведенных с помощью с 3D-печати.
Ученые интегрировали электронные сенсоры между тканями человека и протезом, что позволяло получать информацию от сенсоров и улучшить функциональность протеза.
Внедрение материалов в подходящие для форм области 3D-печатного протезирования с помощью технологии конформной 3D-печати может создать уникальные возможности для сопоставления твердости ткани пользователя и интеграции датчиков на разные места через облегающий интерфейс. В отличие от традиционной 3D-печати, при которой материал укладывается послойно на плоскую поверхность, конформная 3D-печать может накладывать слои и на поверхности изогнутой формы.
По словам ведущего автора Юйсин Тонга, главной задачей команды является создание инженерных методик и процессов доступных для обычных людей.
Для разработки протеза с интегрированного с сенсорами ученые провели 3 D сканирование конечности.
Затем эти данные были использованы для установки датчиков в протез, изготовленный с помощью техники 3D-печати.
Экспериментальный протез был сконструирован для девочки 12 лет с врожденной аномалией развития руки. С помощью новых технологий изготовления аддитивов протез удалось сделать более удобным. Кроме того, более персональная установка сенсорных датчиков значительно увеличила обратную связь конечности с протезом и улучшило функциональность протеза.
Такое индивидуальное протезирование находится в начальной стадии, тем не менее, группа ученых, во главе с Джонсоном, планирует продолжить работы по созданию более совершенных бионических устройств.