Устойчивость хронического болевого синдрома может быть связана с тем, что клетки «запоминают» травму

Исследование, недавно проведенное в Королевском колледже Лондона, позволило выдвинуть теорию, объясняющую причину сохранения хронических болевых проявлений даже после того, как произошло восстановление тканей после травмы или заболевания. Хотя это исследование одно из первых, тем не менее, оно в определенной степени может объяснить, как незначительные и безвредные травмы оставляют молекулярные «следы», которые в итоге приводят к отдаленным последствиям, и, в конечном счете, к хроническим болям.

Всем известно, что хронические боли это довольно распространенное явление, и они могут быть связаны как с различными заболеваниями или инволюционными процессами, так и спортивными травмами. Тем не менее, выбор методов лечения хронических болей достаточно ограничен и врачи назначают только анальгетики и в некоторых случаях антидепрессанты. Поэтому, пациенты вынуждены жить с постоянными болями.

Хроническая боль может развиться вследствие различных причин, но основным фактором развития является формирование гиперчувствительность нервной системы. Тем не менее, по –прежнему остается вопрос , в чем причина того, что нервная система в течение длительного периода находится в повышенном чувствительном состоянии , тем более, когда раздражающий фактор травмы или заболевания уже отсутствует .

Ученые из Королевского колледжа решили для ответа на этот вопрос использовать тот факт, что иммунные клетки в нервной системе у мышей активно участвуют в формировании хронической боли.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Cell Reports, они отметили, что им удалось обнаружить, что при повреждении нерва возникают изменения определенных эпигенетических маркеров в генах иммунных клеток нервной системы. Эпигенетика фактически представляет собой процесс, в ходе которого определяется, какой именно ген будет экспрессирован и где. В ходе процесса эпигенетики возникают сигналы, которые приводят к четким функциональным последствиям, в то же время некоторые сигналы являются просто праймерами: флажками , которые определяют только возможность активации или изменения .

Клетки, рассмотренные в исследовании, считались обычными, но факт наличия эпигенетических маркеров может свидетельствовать в пользу того, что это является своеобразной матрицей памяти полученной травмы (повреждения).

Д-р Франческа Денк, ведущий автор исследования из Королевского колледжа Лондона, сказал: "Мы, в конечном счете, пытаемся выяснить, почему боль становится хронической. Мы уже знали, что у пациентов с хронической болью есть нервы, которые являются более активными, и мы думаем, что это, вероятно, связано с наличием определенных белков и каналов в этих нервах, которые имеют различные свойства.

Тем не менее, пока неясно, почему эти нервы остаются в этом гиперчувствительном состоянии даже после того, как причина раздражения (первоначальная травма или болезнь) исчезла: например, боль в спине в течение двух после травмы или боль в суставах при ревматоидном артрите в период, когда наступила стойкая ремиссия.

Доктор Денк добавил: "Мы хотели бы знать, почему эти белки и каналы сохраняют свою измененную функцию в течение столь длительного периода времени. Клетки имеют системы жизнеобеспечения, с помощью которых большинство их содержимого заменяется и обновляется каждые несколько недель и месяцев - так почему важные белки продолжают заменяться аналогичными неисправными версиями? Наше исследование является самым первым шагом на пути к попытке ответить на этот вопрос, так как мы исходим из того, что изменения в эпигенетике могут иметь значение в развитии хронической боли. Мы надеемся, что будущие исследования в этой области могли бы помочь в поиске новых терапевтических мишеней.

Профессор Стивен Мак – Махон из Королевского колледжа Лондона, сказал: "Это исследование поднимает много интересных вопросов: может, и в нейронах остаются эпигенетические следы в результате повреждения нерва? Влияют ли эти молекулярные следы на функцию белков? И не являются ли они, в конечном счете, причиной того, что хроническая боль сохраняется у пациентов в течение длительных промежутков времени?»

"На эти вопросы очень сложно ответить, потому что для изучения эпигенетики нам нужен доступ к культуре чистых клеток, что подчас бывает доступно только в посмертной ткани. Тем не менее, его коллеги Кинга уже делают это в психиатрии, путем проведения исследований, таких как проект PsychENCODE, так что это возможно. "

Д-р Джованни Лалли, сказал: "У людей хронические боли развиваются из-за огромного множества причин. Поэтому, нам необходим широкий спектр методов лечения, в зависимости от истинных причин развития болевого синдрома.

"Результатом проведенного исследования является возможность предположить, что эпигенетические изменения могут быть вовлечены в механизм существования стойкого болевого синдрома, и мы надеемся, что это поможет нам лучше понять механизмы, лежащие в основе хронической боли."

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника