У пациентов с артрозом нижнечелюстного сустава, который развивается вследствие разрушения хрящевой ткани, возможно только симптоматическое лечение и до сих пор не существовало методов лечения позволяющих восстановить поврежденные ткани. Но недавно проведенное на мышах исследование показало, что определенное воздействие на собственные стволовые клетки , которые присутствуют в нижнечелюстном суставе, позволяет восстановить хрящевую ткань этого сустава .
Результаты исследования, проведенного в медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке, были опубликованы в журнале Nature Communications. Авторы исследования описали, каким образом они воздействовали на стволовые клетки в височно-нижнечелюстном суставе мышей, с наличием артроза этого сустава, и эти манипуляции стимулировали восстановление хрящевой ткани.
Исследователи также обнаружили, что просто трансплантация только ВНЧС стволовых клеток мышам приводила к спонтанной стимуляции роста хряща, костной ткани, и даже начинали формировать нишу костного мозга.
Соавтор исследования доктор Милдред С. Эмбри, доцент кафедры стоматологии в Колумбийском университете, говорит:
"Результаты исследования представляют большой интерес, так как методы лечения для пациентов с проблемами в НЧС имели очень ограниченный диапазон."
Стволовые клетки - это незрелые клетки, у которых есть потенциал трансформироваться в любой тип клеток, и их использование весьма перспективно для методов регенеративной терапии, которые позволяют восстанавливать поврежденные ткани с помощью стимуляции процессов регенерации.
Альтернатива пересадке стволовых клеток
Одним из методов стимуляции регенерации тканей является трансплантация культуры стволовых клеток в поврежденные ткани. Но, как объясняют авторы исследования, этот метод стимуляции регенерации достаточно рискованный, так как клетки - доноры могут быть уничтожены иммунной системой реципиента или трансформироваться в опухолевые клетки.
Альтернативный подход, который мог бы избежать этих рисков - это индуцировать стволовые клетки, уже присутствующие в пораженной области, что позволило бы восстановить поврежденные ткани.
Хрящевая ткань - это особый тип ткани, покрывающий поверхности дистальных отделов костей, формирующих сустав, и эта ткань снижает трение при движениях суставов.
В ВНЧС хрящевая ткань волокнистая. Аналогичный тип хрящевой ткани располагается в коленном суставе ( мениске) и в межпозвонковых дисках .
После повреждения (вследствие травмы или заболевания) эта ткань практически не восстанавливается. Поэтому ,многие люди с повреждением хрящевой ткани со временем становятся нетрудоспособными .
Только в Соединенных Штатах почти 10 миллионов человек - в основном женщины - с нарушениями ВНЧС. У детей с ювенильным идиопатическим артритом также может быть нарушение формирования челюстного сустава, и методов лечения этого состояния в настоящее время нет. Исследователи предполагают, что результаты их работы могут привести к появлению новых методов лечения которые смогли бы помочь этим группам пациентов .
Подавление сигналов Wnt
В своем исследовании профессор Эмбри и его коллеги - в том числе Джереми Мао, Эдвин С. профессор стоматологии в Колумбии – впервые показали, что "волокнистая поверхностная зона" в ВНЧС мышей укрывает стволовые клетки (FCSCs).
Они также обнаружили, что даже просто пересадка клеток FCSC в живую мышь способна не только стимулировать формирование хряща и костей, но также создавать микросреду для поддержки процесса – аналогично специализированным нишам в костном мозге.
Более того, исследователи показали, что им удается воздействовать на клетки FCSCs заставляя дифференцироваться в требуемые типы клеток, путем подавления сигнала клетки под названием Wnt. Они обнаружили, что сверхактивные Wnt сигналы нарушают стабильность фиброзной ткани и способствуют развитию дегенерации за счет истощения FCSCs.
Полученные результаты могут позволить начать разработки новых методов лечения как челюстных, так и других суставов, включая коленные суставы и межпозвоночные диски
Как объясняет профессор Эмбри:
"Эти типы хряща имеют различные клеточные компоненты, поэтому, нам необходимо исследовать молекулярные основы процесса относительно того, как эти клетки регулируются."
"Последствия этих выводов широкие, в том числе для клинической терапии. Они предполагают, что молекулярные сигналы, которые регулируют стволовые клетки, могут иметь терапевтическое применение для хрящевой и костной регенерации."
Профессор Джереми Ма