Список форумов Список тем Правила Регистрация |
AnnetS
22.12.2010 12:02 | заключение врача:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Секвестрированная грыжа диска L5/S1 0.7 см, грыжа диска L4/L5 0.6 см. Спондилоартроз.....Чем грозит и какие способы лечения??? подскажите пожалуйста, очень переживаю.... |
---|
Doctor
22.12.2010 16:42 | заключение врача:Опасность секвестрированных грыж в том, что велика вероятность их разрушения или отрыва с опусканием фрагментов в спинно-мозговой канал, что может привести к параличу и другим нарушениям функций с последующим сложным оперативным вмешательством. Поэтому при секвестрированных грыжах показано оперативное лечение. Требуется консультация нейрохирурга. После операции обязательно полноценное восстановительное лечение, направленное на предотвращение спаек, восстановление функций и формирование хорошего мышечного корсета, в противном случае будет рецидив грыжи и образование грыж в соседних сегментах и других отделах позвоночника. Более конкретно можно сказать после осмотра больного и изучения снимков МРТ. Общие рекомендации на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз), обязательно прочитайте. Это поможет Вам в принятии решения и дальнейших действиях. |
---|
AnnetS
18.01.2011 15:43 | заключение врача:после консультации с неврологом и нейрохирургами, решилась на операцию по удалению этой грыжи... мне сказали что вставать и ходить смогу на второй день. реабилитация будет месяц-полтора (нельзя сидеть).возникают другие вопросы: сколько меня будут держать в больнице? сидеть совсем нельзя??? допустим если хочу улететь отдыхать в самолете надо лететь три часа... и на сколько вредно вообще теплый климат, соленая вода... (израиль, египет и тд) я веду довольно активный образ жизни (я молодая девушка) хотелось бы знать: через сколько я смогу вернуться к нормальному образу жизни, в том числе я имею ввиду личную и интимную сторону жизни. соответственно хочу иметь детей... как перенесу беременность и когда будет возможно с минимальным риском забеременеть? как повлияет беременность на грыжи? |
---|
Doctor
18.01.2011 17:29 | заключение врача:Все рекомендации даны в указанной ранее статье. Послеоперационный период - очень ответственный этап. От того, как Вы его пройдете, будет зависеть полноценность дальнейшей жизни. Отдых после операции отложите. Уделите время восстановительному лечению. Соблюдение временных ограничений в обязательном порядке: не сидеть от 1 до 3 месяцев (чем дольше, тем лучше), можно только присаживаться на короткое время (в общественном транспорте ехать стоя, в машине полулежа); исключить вертикальные нагрузки на позвоночник, прыжки, резкие движения, падения, стрессы, поднятие тяжестей; сохраняйте осанку в движении и покое; носить жесткий корсет до 3 часов в день (надевать только в положении лежа); отдыхать в течение дня 2-3 раза (лежать по 30 мин.). Выписка после операции через 1-2 недели под наблюдение невролога. Врач назначит медикаментозное лечение, а также физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру с постепенным увеличением нагрузок. Лечение амбулаторное, курсами до 10 процедур. Полезно плавание в бассейне с температурой воды 29 градусов. Рекомендуем дополнительно пройти санаторно-курортное лечение в специализированном санатории (г. Пятигорск). Интимная жизни не противопоказана (естественно в первое время без нагрузки на позвоночник). Через полгода после операции постепенно увеличить физические нагрузки, направленные на укрепление глубоких мышц спины с использованием тренажерного оборудования. Заниматься с опытным инструктором, а после освоения техники выполнения упражнений, можно самостоятельно. Регулярные тренировки (2-3 раза в неделю) должны стать нормой жизни. Дальнейшее спасение только в крепких глубоких мышцах спины. Полное восстановление возможно через год-полтора. После этого срока можно планировать беременность. Вынашивание ребенка и последующие роды способствуют увеличению нагрузок на позвоночник. Поэтому занятия продолжать, нагрузки должны быть адекватны состоянию. Это поможет избежать рецидива грыжи. |
---|