Список форумов Список тем Правила Регистрация |
tycuk
27.04.2009 22:19 | Поясничная грыжа, беременность? осложнения?Здравствуйте!Сильно болела поясница (год назад). Немогла даже нагнуться. Сделала МРТ. Вот результат: Поясничный лордоз имеет угловую форму, вершина L5S1. Нерезкая сколиотическая деформация оси в сочетании с правосторонней торсией тел позвонков. Тела позвонков достаточной высоты, замыкательные пластины непрерывны. Структура тел без очаговых изменений сигнала. Межпозвонковые диски дегидратированы , высота их снижена. Диск L5S1 образует двухстороннюю центрально-парамедиальную грыжу, выступающую до 6 мм в сторону позвоночного канала. создающую сужение левой воронки спино-мозгового корешка. Визуализируются терминальные отделы спиного мозга(заканчиваются на уровне L2) и элементы конского хвоста . спиннной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Заключение. Угловой лордоз. Остеохондроз. Грыжа диска L5S1. Состояние мое на данный момент - острых болей нет , но периодически поясница дает о себе знать. Вопрос мой заключается в следующем: мы с мужем хотим ребенка, можно ли беременеть с таким диагнозом? Смогу ли выносить ребенка не причиняя себе еще большего вреда (позвоночнику) И последний вопрос: Если все таки с таким диагнозом будет протекать беременность, то чем это грозит моему здоровью и здоровью ребенка? |
---|
semochkina
29.04.2009 09:12 | Поясничная грыжа, беременность? осложнения?Здравствуйте.К сожалению Вы не указали свой возраст. Прогнозирование течения беременности зависит от возраста и исходного состояния мышечного корсета спины. Если Вы детренированный человек, прежде, чем планировать беременность, Вам необходимо к ней подготовиться. А именно: создать мышечный корсет проблемных зон, для того, чтобы во время вынашивания ребенка у Вас не возникли боли, связанные с прогрессированием заболеваний позвоночника. |
---|
Gulnarik
27.05.2009 14:23 | Поясничная грыжа, беременность? осложнения?Здравствуйте! мне 31 год. в ближайшем будущем с мужем хотели завести второго ребенка. Однако, сейчас мое состояние здоровья оставляет желать лучшего. В июле 2008 г. появилась боль в правой ноге, такая что невозможно было ходить. Боль то была очень сильная, то отпускала. Пролечилась у терапева, т.к. думала, что как обычно остеохондроз (постоянно был). Боль ненадолго отпустила. Но в октябре снова проявилась. Пошла на прием к невропатологу, прошла КТ:Поясничный лордоз усилен. Снижена высота дисков Th 10-L3-4-5-S1. Дискоз дисцит круговая протрузия диска L4-5. Задняя круговая грыжа диска L4-5 с выпадением на 7.1 мм. Задняя круговая грыжа диска L5-S1 с выпадением на 3.6 мм. Уплотнение задней продольной связки L3-S1. Передние и задние и боковые краевые спондилезные разрастания L1-2-3-5-S1. Деформирующий спондиалоартроз. Пролежала в стационаре 2 раза. кроме этого ходила в частную клинку на электростимуляцию по Герасимову. Делала блокады многократно. Боль то уходит, остается только немение. То снова появляется. И еще меня с января скосило на левую сторону. Что делать? Подскажите. Наши нейрохирурги направили меня в Казань на операцию. Мне поможет? а после операции реально выносить ребенка? |
---|
semochkina
27.05.2009 16:03 | Поясничная грыжа, беременность? осложнения?Исходя из размеров грыж Вам показано комплексное консервативное лечение: дозированные физические нагрузки, направленные на декомпрессию и укрепление глубоких мышц спины, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, консультация мануального терапевта. К операции прибегать только в крайнем случае, т.к. после успешного оперативного лечения необходимо в течение года проходить полноценное восстановительное лечение, иначе велика вероятность рецидива грыжи. В любом случае с планированием ребенка надо повременить года два, т.к. беременность и последующие роды будут способствовать увеличению размеров грыж. Если укрепите мышечный корсет и будете регулярно заниматься, то вполне возможно избежать операции. Рекомендуем пройти повторное обследование. Сделайте МРТ пояснично-крестцового отдела. С общими рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз). |
---|
terapevt
30.10.2009 20:04 | Поясничная грыжа, беременность? осложнения?Уважаемый tycuk!Лордоз требует комплексного лечения, которое может включать ношение бандажа, специальный массаж, гимнастические упражнения. Также необходимо учитывать сопутствующие заболевания, поскольку они могли послужить причиной развития искривления позвоночника. |
---|