Список форумов Список тем Правила Регистрация |
klause
12.03.2009 21:12 | Центральная грыжа. Заключение МРТ.Здравствуйте10 лет назад неудачно нырнул, после этого периодически появлялись боли в спине при различных нагрузках. Сейчас мне 30 лет. Два дня назад без всяких нагрузок так "стрельнуло" в пояснице, что до сих пор с трудом двигаюсь (боли, неуверенность в движении). Сделал МРТ: [quote:246facf97b]На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены. Определяются: центральная грыжа диска L4-5 глубиной 0.6, шириной 1.7 см, деформирующая дуральный мешок. Эффективный саггитальный размер 1.4см, ширина позвоночного канала 2.4 см. Медиальная диффузная протрузия диска L5-S1, глубиной 0.3см отслаивая заднюю продольную связку, деформирует дуральный мешок. Эффективный саггитальный размер 1.2 см. Ширина позвоночного канала 2.8 см. Уплотнена задняя продольнаяя связка в сегменте L2-S1 Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала на данном уровне сужен. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные. На уровне L5-S1 определятеся деформация дугоотросчатых суставов с явлениями периартикулярного фиброза и нормотрофией желтых связок до 0.3см.[/quote:246facf97b] Подскажите, чем мне это грозит. Обязательна ли операция. Какие у меня риски? |
---|
semochkina
15.03.2009 09:53 | Центральная грыжа. Заключение МРТ.Здравствуйте!Оперативного вмешательства возможно избежать, проведите комплекс лечения: Физиотерапия (лазер № 10, фонофорез с гидрокортизоном), ИРТ (иглорефлексотерапия), ЛФК, возможна консультация мануального терапевта после снятия острого болевого синдрома. |
---|
klause
15.03.2009 23:21 | Центральная грыжа. Заключение МРТ.Спасибо. Меня интересует еще один общий вопрос.В каком отношение операция хуже или лучше безоперационного лечения? |
---|
semochkina
17.03.2009 11:51 | Центральная грыжа. Заключение МРТ.К операции следует прибегать в крайнем случае. Для этого необходимы соответствующие абсолютные показания. Даже при относительных показаниях к операции надо использовать все возможности консервативных методов. Успех оперативного лечения зависит не только от опыта хирурга, хорошего оборудования, индивидуальных особенностей пациента, но и от проведения дальнейшего полноценного восстановительного лечения, которое длится месяцами (примерно год), выполнение рекомендаций и соблюдение определенных ограничений. Иначе прекрасно выполненная работа хирурга пойдет сойдет на нет. В Вашем случае показано комплексное консервативное лечение, итогом которого должен стать крепкий мышечный корсет. И заниматься надо регулярно в течение всей жизни. Только в этом случае Вы сможете вести полноценную жизнь. Общие рекомендации Вы можете прочитать на сайте www.dikyl.ru (раздел Литература, статья Остеохондроз). |
---|
klause
17.03.2009 17:53 | Центральная грыжа. Заключение МРТ.Спасибо Вам! |
---|