Список форумов Список тем Правила Регистрация |
Maria
20.07.2008 16:05 | Грыжа. Операция или консервативное лечение?Здравствуйте, подскажте пожалуйста, что делать. У моей матери уже достаточно давно межпозвонковая грыжа, при чем не одна.Она прошла МРТ в апреле: при МР-томографии на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника выявляются дегенеративно-дистрофические изменения в виде: выпрямления поясничного лордоза, неравномерного снижения высоты интенсивности дисков на исследуемом уровне, краевых костных разрастаний тел позвонков L1-L3. В теле позвонка L4 определяется гемангиома, размерами 11,7х10,1 мм. На уровне S2-S3 определяется арахноидальная киста размерами 12,7х8,7 мм. Отмечается искривление позвоночника во фронтальной плоскости. На уровне L1-L2 пролабирования диска в сторону позвоночного канала не отмечается. На уровне L2-L3 определяется задняя правосторонняя парамедианная грыжа до 5,4 мм, с деформацией дурального мешка, без компрессии корешков. На уровне L3-L4 и L4-L5 определяется неравномерная циркуляторная протрузия до 2мм, без деформации дурального мешка, без компрессии корешков. На уровне L5-S1 на фоне неравномерной циркуляторной протрузии определяется задняя правосторонняя парамедиально-парамедианная грыжа до 5,8 мм, с деформацией дурального мешка, с копрессией правого корешка L5. Сильные боли у мамы были с марта до мая, она была на больничном дома, ходила с трудом, были стреляющие боли в левой ноге и онемение последний двух пальцев стопы и наружной части подошвы. В апреле проходила курс иглорефлексотерапии, также ходила на процедуры - электрофорез (эуфиллин+карипаин), в/в вливания эуфиллина и в домашних условиях в/м уколы различных НПВС средств + мази. В данный момент чувствует себя удовлетворительно, работать может, но иногда боли беспокоят. Как вы считаете, стоит ли идти на операцию, или же можно вылечиться другими способами? Заранее спасибо. |
---|
Maria
22.07.2008 22:26 | Грыжа. Операция или консервативное лечение?Забыла указать, маме 45 лет.Еще хотелось бы узнать, не вредны ли блокады? Моей маме ставили в сумме раза 3 или 4, когда у нее были очень сильные боли... Спасибо за уделенное время. С уважением, Мария. |
---|
semochkina
23.07.2008 12:34 | Грыжа. Операция или консервативное лечение?Здравствуйте!Абсолютных показаний к операции не отличается, подключить ЛФК с учетом диагноза, проконсультироваться с мануальным терапевтом. Блокады – это наиболее эффективный способ снятия болевого синдрома, но более 3-4 блокад, делать не рекомендуется, это процедуру должен выполнять высококвалифицированный специалист. Если боли не проходят, то Вам необходимо провести более глубокое исследование позвоночника, либо подобрать другой способ лечения. В Вашем случае размеры грыжи позволяют консервативное лечение. Если Вы проживаете в Москве, то можете обратиться за консультацией в наш Центр по тел. (495) 987-47-47; 188-17-78. Давать советы заочно в Вашем случае сложно. |
---|
Maria
23.07.2008 20:19 | Грыжа. Операция или консервативное лечение?Спасибо за ответ :)Хотелось бы еще кое-что узнать...как я понимаю, резкое появление острых, продолжительных болей (в частности весной и осенью) это и есть "обострение"...(если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста).. Но почему оно возникает столь резко? и что необходимо предпринимать для профилактики обострений? |
---|
semochkina
25.07.2008 18:17 | Грыжа. Операция или консервативное лечение?Для профилактики обострений существует только одно средство: регулярные занятия либо с врачом ЛФК, либо на реабилитационном оборудовании в тренажёрном зале под наблюдением опытных инструкторов. |
---|