- 05.01.2024 02:11
- (Санкт Петербург )
- Ольга
Добрый день.
Сделала МРТ по рекомендации врача в поликлинике, ниже прикрепляю заключение. Врач посмотрел сказал носить корсет с рёбрами жёсткостью и мазать кремами : алезан для суставов и арникой, пить витамин В, и колоть мовалис. И клеить тейп на поясницу. Но легче не становиться.подскажите правильно ли мне врач назначил рекомендация или стоит идти к другому специалисту!
Исследование:
МРТ Пояснично-крестцового отдела позвоночника
На серии МР томограмм, выполненных в трех плоскостях, лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижена. Высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от них по Т2 снижены в меньшей степени (преимущественно в центральных отделах).
Дорзальная медианная грыжа диска L4/L5, размером 6,5 мм, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка и распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба
межпозвонковых отверстия с их незначительным сужением. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне 11 мм.
Дорзальная правосторонняя медианно-парамедианная протрузия диска L5/S1, размером 3,4 мм, незначительно деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Определяется умеренно деформация фасеток дугоотростчатых суставов, сужение их суставных щелей и понижение МР-сигнала от субхондральных отделов; желтые связки уплотнены на уровне 14-$1.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Мелкие дефекты Шморля каудальной замыкательной пластинки тела позвонка L4. Вдоль смежных замыкательных пластинок тел позвонков L4-L5 отмечаются зоны невыраженного отека костного мозга (modic 1). Краевые костные заострения по углам тел позвонков. МР-признаки гемангиомы в теле позвонка L5, размером 9х10 мм. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Протрузия диска L5/S1. Начальные проявления спондилоартроза.
Рекомендации: консультация невролога.
В первую очередь, необходимо уменьшить болевой синдром - медикаментозное лечение, курс физиотерапии (с учетом наличия гемангиомы) , иглорефлексотерапия, возможно ношение полужесткого корсета.Продолжительность этого этапа лечения может составить несколько недель. После снятия болевого синдрома необходимо подключить дозированные физические нагрузки.Если у Вас нет возможности подобрать упражнения в специализированных реабилитационных центрах, то можно это сделать с врачом ЛФК ( по месту жительства).