- 02.07.2023 20:49
- (Кировск)
- Роман
Добрый день. Помогите пожалуйста расшифровать результаты МРТ. Очень сильно беспокоюсь и нервничаю. Спасибо большое заранее.
На серии МР-томограмм, взвешенных на T1 и Т2 в двух плоскостях с жироподавлением /T2-stir/:
Физиологический поясничный лордоз сохранен.
Отмечаются дегенеративные изменения (дегидратация, снижение высоты) L1/2, L4-S1 дисков.
Форма и размер тел позвонков обычные.
Передние краевые костыне разрастания параллельные телам TH12-S1 позвонков.
Задние остеофиты L2-S1 тел позвонков.
Дистрофические изменения смежных замыкательных пластин и прилежащих отделов губчатого вещества тел L5-S1 позвонков(отек и жировая дистрофия -1 -2 тип по Modic).
В правой дужке TH11 позвонка определяется очаг измененного МР-сигнала, неоднородно слабо гипоинтенсивный по T1 и T2, слабо гиперинтенсивный по T2 STIR, размером 0,6x0,75 см (вероятно остеофиброз)- Вот здесь непонятно может быть это что-то плохое у меня. Смущает слово вероятно.
Костный позвоночный канал в сагитальной плоскости не сужен.
Дорзальные протрузии дисков:
фораминальная правосторонняя протрузия L1/2, размером 0.25 см, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет фораминальных окон не сужен с обеих сторон, без признаков компрессии спинномозговых корешков.
Дорзальные экструзии дисков:
медианно-парамедианная билатеральная экструзия L5/S1 размером 0,6 см, с каундальной миграцией на 0,35 см в медианном секторе, без деформации дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен (ст. А по Schizas), сагитальный размер - 1,47 см (отсносительный стеноз); просвет фораминальных окон не сужен с обеих сторон, без признаков компресии спинномозговых корешков.
Конус спинного мозга имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Выявлены признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.
Минимальные отечные изменения подкожно-жировой клетчатки на уровне L4-S2 сегментов.
Определяются признаки артроза крестцово-подвздошных сочленений в виде наравномерного сужения суставных щелей, склерозирования и микроузураций,смежных пластин сочленяющихся костей, краевые остеофиты.
Очагово-дистрофические изменения костного мозга крестца и подвздошных костей.
Признаки артроза крестцово-копчикового сочленения (краевые заострения суставных поверхностей).
Определяется деформация копчикового отдела позвоночника, с девиацией S5 влево без достоверных признаков наличия перелома, окружающая клетчатка не изменена. Пре- и парасакральные мягкие ткани не изменены. Эпидуральная клетчатка не изменена.
Заключение:
МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия L1/2 диска. Эструзия L5/S1 диска, с каундальной сублигаментарной миграцией вещества диска и формированием относительного стеноза позвоночного канала на дисковом уровне. Спондилоартроз на уровне L1-S1 сегментов. МР-признаки очага остеофиброза в правой дужке TH11 позвонка.
МР-картина артроза крестцово-подвздошных сочленений (1 ст. по Kellgren). Артроз крестцово-копчикового сочленения. Деформация копчика (за счет небольшого смещения S5 влево).
Результаты МРТ свидетельствуют о наличии достаточно выраженных изменений в поясничном отделе позвоночника. Заслуживает внимания грыжа диска L5-S1 с каудальной миграцией, так как при таких грыжах есть определенный риск развития синдрома"конского хвоста". Рекомендуем пройти очную консультацию невролога (по месту жительства) для определения тактики лечения. Для уточнения характера изменений в позвонке Th11 можно провести МСКТ.