Анкилозирующий спондилит это хроническая форма артрита с преимущественным поражением позвоночника. Характеризуется болями и скованностью в пояснице, ягодицах, в грудном отделе спины, шее и иногда в бедрах, стопах, грудной клетке. Также может проявляться отечностью и ограничением подвижности в других суставах. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. На сегодняшний день, не существует способов полного излечения этого заболевания. Задача лечения - облегчить симптоматику и приостановить прогрессирование. Большинство пациентов сохраняет трудоспособность и двигательную активность. Осложнением АС (болезни Бехтерева) может быть воспаление радужной оболочки глаз (ирит) и нарушение функции дыхания, связанной с кифозом и деформацией грудной клетки.
Этиология анкилозирующего спондилита
Этиология этого заболевания неясна. Предполагают генетическую детерминированность (у многих пациентов обнаруживается определенный ген HLA –B27). Но наличие этого гена не означает, что это заболевание точно возникнет. Возможную роль в активизации этого гена играют бактерии и воздействие окружающей среды.
Симптомы
Это заболевание может проявляться болями различной интенсивности в пояснице и в ягодицах, особенно в утренние часы. У части пациентов боли могут быть в ногах и стопах. Боль имеет тенденцию к постепенному уменьшению после определенной физической активности. АС возникает, как правило, в возрасте от 15 до 30 лет. Заболевание, по мере прогрессирования, вызывает воспаление связок, сухожилий, суставов позвонков, что приводит к ограничению подвижности в поясничном и шейном отделе позвоночника (вплоть до сращивания позвонков). По мере развития тугоподвижности, меняются нормальные физиологические изгибы в шее и пояснице и резко увеличивается кифоз. Это приводит к выраженному наклону туловища вперед и ограничению такой двигательной функции, как ходьба. В связи с тем, что возможны воспаление суставов в зоне сочленения реберных дуг с грудиной, то может появиться затруднение дыхания. В воспалительный процесс могут быть вовлечены другие суставы, глаза, иногда легкие, клапаны сердца, аорта, кишечник. Длительный воспалительный процесс приводит к рубцеванию тканей и необратимым изменениям. В части случае заболевание прогрессирует медленно и не приводит к появлению выраженных осложнений, в других стремительная прогрессия приводит к инвалидизации и стойкой симптоматике. Существует определенная зависимость степени прогрессирования АС от начала заболевания, возраста и зоны локализации патологического процесса. При ранней диагностике и своевременном лечении вероятность медленной прогрессии заболевания увеличивается.
Медленно прогрессирующая форма
Как правило, для этой формы АС характерны тупые боли в пояснице и скованность в спине. Обострения заболевания, проявляющиеся увеличением болей и скованности, по продолжительности занимают несколько недель.
- Боли и скованность ограничение подвижности, могут появиться в пояснице, в середине спины или шее. Усиление болей происходит медленно, в течение нескольких недель и не имеет четкой локализации. Скованность обычно бывает по утрам (иногда рано утром в 3-6 утра) и исчезает через час после пробуждения. Двигательная активность помогает уменьшить боль и скованность.
- Некоторые пациенты отмечают быструю утомляемость. Это связано с тем часть энергии в организме расходуется на воспалительный процесс.
- Воспаление радужной оболочки глаз. Это воспаление (ирит) встречается у пациентов в 20-30 % случаев заболевания АС. Проявляется покраснением, болезненностью в глазу и повышенной чувствительностью к свету.
Быстро прогрессирующая форма АС
Процессы изменения соединительной ткани приводят к необратимым процессам и выраженной симптоматике.
- Эти процессы в позвоночнике приводят к сращиванию позвонков (анкилозу).
- При анкилозе болевой синдром постепенно уменьшается. Но сращение позвонков увеличивает риск переломов особенно в шейном отделе.
- Нарушения в позвоночнике приводят к изменениям в мобильности и балансировки тела. При выраженном кифозе возникают затруднение разгибания туловища и удержания спины прямой. Особенно нарушается процесс стояния и ходьбы при вовлечении в патологический процесс бедер.
- Выраженный наклон вперед позвоночника может вызвать нарушения дыхания из-за ограничения подвижности грудной клетки. Кроме того, воспалительные изменения могут затронуть легочную ткань, что приводит к фиброзу легких и повышенной чувствительности к инфекциям. Риск инфекционных поражений легких выше у курильщиков.
- Процессы рубцевания в глазах могут привести к ухудшению зрения и глаукоме.
- В редких случаях происходит повреждение миокарда и клапанного аппарата, что приводит к нарушению сократительной функции и как следствие к сердечной недостаточности. Возможно также поражение аорты и ее расширение.
- Иногда отмечается связь воспаления кишечника с АС. У некоторых пациентов развивается болезнь Крона.
- Возможное поражение почек в большей степени связано с длительным приемом медикаментов назначаемых при АС.
- У некоторых пациентов (при выраженных изменениях в дистальном отделе позвоночника) возникает синдром конского хвоста. Этот синдром проявляется нарушением чувствительности в паховой области и нарушением функции органов малого таза.
Анкилозирующий спондилит имеет много общего с целым классом заболеваний суставов называемых артропатиями. К примеру, это псориатический артрит, реактивный артрит (синдром Рейтера), энтеропатический артрит. Но при этих заболеваниях поражения позвоночника не столь выражены, как при АС.
Диагностика анкилозирующего спондилита
Первые признаки АС - тупая боль в пояснице или ягодицах (симптом, который встречается при многих заболеваниях). Имеет значение постепенное усиление интенсивности болей. При подозрении на АС необходимо провести рентгенологическое исследование, генетическое исследование или МРТ илиосакральных сочленений. Характерным для АС являются изменения в илиосакральных сочленениях видимых на рентгенографии, но появляются они только через несколько лет заболевания. Учитывая большую разрешающую способность компьютерной томографии и МРТ, необходимо шире использовать эти методы диагностики. Выделение гена HLA- B27 тоже помогает в постановке диагноза. Поэтому ранняя диагностика АС задача сложная и нередко требуется время для подтверждения диагноза.
Лечение АС
Лечение анкилозирующего спондилита в основном, это физические упражнения и физиотерапия. Они помогают уменьшить скованность и увеличить двигательную активность. Возможно также назначение медикаментозного лечения для снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома. При анкилозирующем спондилите высок риск травмы позвоночника, что требует применения ремней безопасности при любой езде на автомобиле. Необходимо регулярное обследование глаз на наличие воспаления радужной оболочки. При необходимости можно пользоваться тростью для уменьшения нагрузки на суставы при ходьбе. Хирургические методы лечения используются крайне редко при этом заболевании (иногда производится замена сильно поврежденных суставов на протезы – тазобедренного и коленного). Учитывая, что на сегодняшний день не существует патогенетических методов лечения основная задача уменьшить симптоматику и сохранить двигательную активность.
Автор: В.И. Дикуль