Добавлено: 20-07-2008 15:05:01 Заголовок сообщения: Грыжа. Операция или консервативное лечение?
Здравствуйте, подскажте пожалуйста, что делать. У моей матери уже достаточно давно межпозвонковая грыжа, при чем не одна.
Она прошла МРТ в апреле: при МР-томографии на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника выявляются дегенеративно-дистрофические изменения в виде: выпрямления поясничного лордоза, неравномерного снижения высоты интенсивности дисков на исследуемом уровне, краевых костных разрастаний тел позвонков L1-L3.
В теле позвонка L4 определяется гемангиома, размерами 11,7х10,1 мм.
На уровне S2-S3 определяется арахноидальная киста размерами 12,7х8,7 мм.
Отмечается искривление позвоночника во фронтальной плоскости.
На уровне L1-L2 пролабирования диска в сторону позвоночного канала не отмечается.
На уровне L2-L3 определяется задняя правосторонняя парамедианная грыжа до 5,4 мм, с деформацией дурального мешка, без компрессии корешков.
На уровне L3-L4 и L4-L5 определяется неравномерная циркуляторная протрузия до 2мм, без деформации дурального мешка, без компрессии корешков.
На уровне L5-S1 на фоне неравномерной циркуляторной протрузии определяется задняя правосторонняя парамедиально-парамедианная грыжа до 5,8 мм, с деформацией дурального мешка, с копрессией правого корешка L5.
Сильные боли у мамы были с марта до мая, она была на больничном дома, ходила с трудом, были стреляющие боли в левой ноге и онемение последний двух пальцев стопы и наружной части подошвы.
В апреле проходила курс иглорефлексотерапии, также ходила на процедуры - электрофорез (эуфиллин+карипаин), в/в вливания эуфиллина и в домашних условиях в/м уколы различных НПВС средств + мази.
В данный момент чувствует себя удовлетворительно, работать может, но иногда боли беспокоят.
Как вы считаете, стоит ли идти на операцию, или же можно вылечиться другими способами?
Заранее спасибо.
Забыла указать, маме 45 лет.
Еще хотелось бы узнать, не вредны ли блокады? Моей маме ставили в сумме раза 3 или 4, когда у нее были очень сильные боли...
Спасибо за уделенное время. С уважением, Мария.
Добавлено: 23-07-2008 11:34:46 Заголовок сообщения: Re: Грыжа. Операция или консервативное лечение?
Здравствуйте!
Абсолютных показаний к операции не отличается, подключить ЛФК с учетом диагноза, проконсультироваться с мануальным терапевтом.
Блокады – это наиболее эффективный способ снятия болевого синдрома, но более 3-4 блокад, делать не рекомендуется, это процедуру должен выполнять высококвалифицированный специалист. Если боли не проходят, то Вам необходимо провести более глубокое исследование позвоночника, либо подобрать другой способ лечения. В Вашем случае размеры грыжи позволяют консервативное лечение. Если Вы проживаете в Москве, то можете обратиться за консультацией в наш Центр по тел. (495) 987-47-47; 188-17-78. Давать советы заочно в Вашем случае сложно. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.
Спасибо за ответ :)
Хотелось бы еще кое-что узнать...как я понимаю, резкое появление острых, продолжительных болей (в частности весной и осенью) это и есть "обострение"...(если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста)..
Но почему оно возникает столь резко? и что необходимо предпринимать для профилактики обострений?
Для профилактики обострений существует только одно средство: регулярные занятия либо с врачом ЛФК, либо на реабилитационном оборудовании в тренажёрном зале под наблюдением опытных инструкторов. _________________ Семочкина Елена Николаевна Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.